Крупнейшие нефтяные компании России заявляют о своей позиции по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 13 февраля 2004, 18:00
0
9

Крупнейшие нефтяные компании России выступили заявляют, что использование "Одесса-Броды" для транспортировки каспийской нефти на Запад противоречит их интересам.

Об этом представители крупнейших нефтяных компаний РФ заявили на встрече в четверг, 12 февраля, с уполномоченным по Евро-Азиатскому нефтетранспортному коридору (ЕАНТК) Александром Тодийчуком и заместителем министра топлива и энергетики Украины Богданом Клюкой.

Во встрече, которая состоялась в Москве, с российской стороны приняли участие российский министр энергетики Игорь Юсуфов, президент "Транснефти" Вайншток, руководители ЛУкойла, ЮКОСа и ТНК-ВР.

По их мнению, использование трубопровода "Одесса-Броды" для транспортировки каспийской нефти на западно-украинские НПЗ, а также поставки на польские и чешские заводы противоречат интересам российских нефтяных компаний, так как приведут к потере рынка.

В частности, это касается осуществления транспортировки нефти из России по магистральным нефтепроводам на территории Словакии, принадлежащим компании Transpetrolкрупнейшим акционером которой является ЮКОС, который полностью поддержал позицию представителей ведущих российских нефтяных компаний.

Представители российских нефтяных компаний также отметили, что предложения украинской стороны об использовании маршрута Кременчуг - Снегиревка - Пивденный для транспортировки дополнительных объемов российской нефти (до 9 млн тонн в год) не могут быть реализованы в связи с отсутствием в ближайшее время технических возможностей у компании "Транснефть".

ТНК предлагает концессию

В феврале этого года Кабинет Министров Украины принял решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении.

При этом правительство также рассматривает вариант передачи нефтепровода "Одесса-Броды" и морского нефтетерминала "Южный" в концессию.

Однако представители российских НК подчеркнули, что концессионное использование трубопровода "Одесса-Броды" возможно лишь при запуске этого направления в реверсном режиме.

Между тем, компания ТНК-ВР уже заявила, что будет убеждать рабочую группу Кабмина в целесообразности прокачек российской нефти в реверсном режиме, в частности, через механизмы концессии.

По словам президента "ТНК-Украина" Александра Городецкого, сейчас в ТНК "увидели новые возможности развития проекта "Одесса-Броды".

"Если украинское правительство считает нецелесообразным реверс, возможно ТНК-ВР сможет взять нефтепровод в концессию и таким образом, на законных основаниях, реализовать проект поставок российского сырья из Брод в Одессу", - сказал он.

По материалам: ПРАЙМ-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях