ТНК-ВР хочет качать нефть по "Одесса-Броды" в обратном направлении

Корреспондент.net, 13 февраля 2004, 20:03
0
6

Компания ТНК-BP хочет взять в концессию нефтепровод "Одесса-Броды" для прокачки нефти из России в направлении Одессы, передают Українські Новини.

"Если украинское правительство считает нецелесообразным реверс, возможно, ТНК-ВР сможет взять нефтепровод в концессию и таким образом, на законных основаниях, реализовать проект поставок российского сырья из Бродов в Одессу ...поскольку именно это направление мы считаем коммерчески выгодным и жизнеспособным в ближайшие 3 года", - сообщила пресс-служба компании со ссылкой на слова президента "Торгового дома ТНК-Украина", дочерней компании ТНК-BP, Александра Городецкого.

Он отметил, что законодательная процедура передачи государственной собственности в частные руки слишком затянута и требует сокращения с нынешних 240 дней до 60-90 дней.

Александр Городецкий сообщил, что ТНК-ВР намерена убеждать созданную для запуска нефтепровода межведомственную рабочую группу в целесообразности прокачек именно российской нефти.

Напомним, что ранее российско-британская компания ТНК-BP хотела убедить правительство Украины использовать нефтепровод "Одесса-Броды" для использования его в реверсном режиме.

Позже глава Кабинета министров Виктор Янукович заявил о том, что решение правительства об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" только для транспортировки нефти в направлении Бродов является окончательным и пересматриваться не будет.

После этого министр топлива и энергетики Сергей Ермилов проинформировал министра энергетики России Игоря Юсуфова о намерении передать в концессию нефтепровод "Одесса-Броды" и терминал "Южный" и о том, что среди потенциальных участников концессии Украина рассматривает российские компании, такие как ЮКОС, "Лукойл", ТНК-ВР и другие.

Казахстан, Азербайджан, Украина, Россия, Польша и Европейский Союз намерены в ближайшее время обсудить на уровне правительств возможность создания консорциума.

Мощность "Одесса-Броды" составляет 9 млн. тонн в год, длина - 674 километра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях