Россия предложила Турции сотрудничество по Южному потоку

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 03:03
0
17
Россия предложила Турции сотрудничество по  Южному потоку
Фото: Графика телеканала Россия
Схема газопровода Южный поток

Россия предложила Турции сотрудничать в рамках газового проекта Южный поток.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

По его словам, российская сторона давно работает над диверсификацией маршрутов и поставок газа и будет продолжать эту работу.

"Мы предложили Турции сотрудничество по "Южному потоку", - заявил он.

По словам Сечина, в ходе встречи обсуждались различные варианты и маршруты поставок газа, в том числе и проект Набукко.

"Чем больше возможностей для поставки газа потребителям будет, тем лучше", - сказал он, добавив, что необходима также и экономическая целесообразность проекта. По словам Сечина, необходим прагматичный подход, основанный на точных расчетах, которые базируются на ресурсной базе. По словам Сечина, он заверил министра энергетики и природных ресурсов Турции, что с ресурсной базой в России "все нормально". Так, только на новых месторождениях Ямала доказанные запасы газа превышают 11 триллионов кубометров.

"Точный экономический расчет эффективности, конкурентоспособность должны показать, какой проект лучше. Нам наиболее предпочтительным представляется Южный поток и те проекты, которые мы реализуем с турецкими партнерами", - отметил он.

***

Газопровод Южный поток пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году.

Южный поток должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Проект"Набукко, оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиягазТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях