Лукашенко предлагает России половину "Белтрансгаза"

Корреспондент.net, 15 февраля 2004, 12:07
0
7

Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил позицию руководства страны в газовом конфликте, а также предложил варианты урегулирования ситуации, передает Интерфакс-Украина.

"Беларусь отошла от контрольного пакета акций в "Белтрансгазе" и согласна отдать 50 на 50%. Независимые эксперты, как это принято в рыночной экономике, оценивают систему "Белтрансгаза" в два с половиной миллиарда долларов. Надо платить", - заявил белорусский президент.

"Мы еще предлагаем вариант. Давайте нам месторождение. К примеру 15 млрд газа мы добудем на Ямале, а Россия по трубам нам его перекачает. Это и будет наш газ, остальное докупим", - подчеркнул Лукашенко.

Затем Александр Лукашенко задался вопросом: "Почему американцам и немцам можно (добывать газ в России, - ред.), а нам нельзя?" "И почему в России такой собственности можно покупать только 20%, а больше нельзя по закону", - добавил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, за "Белтрансгаз" "надо заплатить столько сколько это стоит". "Настает тот момент, та точка, дальше которой я отступить не могу", - заявил он, комментирую позицию белорусской стороны.

Напомним, что "газовый конфликт" вспыхнул между Минском и Москвой из-за стоимости кубометра газа. Беларусь рассчитала свой бюджет на текущий год исходя из цифры 30 долларов за один кубический метр. Россия заявила, что не согласна продавать топливо за такую низкую цену и запросила почти в два раза больше - 50 долларов.

Аналитики утверждают, что таким образом Кремль дает понять, что если Беларусь согласится на приватизацию "Белтрансгаза" - предприятия, отвечающего за транзит природного газа по белорусской территории, - на устраивающих Россию условиях, то цену за газ можно будет оставить прежней. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях