Путин внес соглашение о ЕЭП на ратификацию в Госдуму

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 10:44
0
3

Президент Российской Федерации Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную думу Соглашение о формировании Единого экономического пространства с участием Беларуси, Казахстана, России и Украины.

Соглашение внесено главой российского государства на основании пункта "г" статьи конституции Российской Федерации и в соответствии со статьей 16 федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", сообщили в понедельник, 16 февраля, в пресс-службе президента России.

Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) разработано полномочными делегациями (Группой высокого уровня) Беларуси, Казахстана, Российской Федерации и Украины и подписано президентами этих стран 19 сентября 2003 года в Ялте, Крым.

В Соглашении зафиксировано, что ЕЭП формируется с целью создания условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.

Соглашением сформулировано, что под ЕЭП понимается экономическое пространство, объединяющее таможенные территории сторон, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проводится единая внешнеторговая и согласованная в той мере и в том объеме, в каких это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.

Стороны определили задачи, обеспечивающие поэтапное углубление интеграции в рамках ЕЭП, основными из которых являются формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, унификация принципов разработки и применения технических регламентов и стандартов, гармонизация макроэкономической политики и законодательства сторон.

Координацию процессов формирования ЕЭП и управления им намечается осуществлять соответствующими органами, структура которых будет разрабатываться с учетом уровней интеграции.

По материалам РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, в январе 2004 года Соглашение о формировании ЕЭП одобрило правительство России.

Ранее планировалось, что Соглашение будет введено в силу к концу 2003 года после ратификации парламентами стран-участниц ЕЭП. Однако позже правительства Украины, России, Беларуси и Казахстана отказались от фиксации каких-либо сроков и этапности формирования ЕЭП в согласованном ими плане мероприятий по формированию Единого экономического пространства, поскольку это могло бы задержать процесс согласования плана.

Предполагается, что в результате выполнения намеченных мер ЕЭП должно быть сформировано как правовой режим на территории четырех стран, который предполагает экономическую интеграцию стран-участниц, создание общего рынка, свободу перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях