России предложили все акции ЮКОСа за освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 11:04
0
5

Основные акционеры нефтяной компании ЮКОС готовы отдать российским властям свои доли в компании в обмен на освобождение из тюрьмы своих компаньонов по бизнесу - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Радиостанция "Эхо Москвы", сообщившая об этом, ссылается на интервью Леонида Невзлина, которое он дал агентству Bloomberg.

Дословно он выразился так: "Если будут гарантии их освобождения, мы отдадим свои акции. А гарантия может быть одна - сначала освобождение, затем наш выход".

Совокупная стоимость акций, находящихся в руках основных владельцев ЮКОСа, оценивается более чем в 14,5 миллиардов долларов.

Михаил Ходорковский с октября прошлого года находится в московском СИЗО (АР)
 
Бывший глава ЮКОС Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года. Сейчас он пребывает в следственном изоляторе СИЗО-4 (Специзолятор "Матросской тишины") в Москве. 

В окончательной формуле обвинения Михаилу Ходорковскому инкриминируется совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, в том числе мошенничество в крупном размере, подделка документов, причинение имущественного ущерба путем обмана и уклонение от уплаты налогов физическим и юридическим лицом.

Сам Михаил Ходорковский свою вину не признает.

Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

Акционер ЮКОСа Платон Лебедев был задержан 2 июля прошлого года по подозрению в незаконном присвоении в 1994 года принадлежавшего государству 20% пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл.

По данным Генпрокуратуры, на сегодня сумма ущерба, причиненного действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более одного млрд долларов.

Владеющий 8% акций ЮКОСа Леонид Невзлин сам является объектом пристального внимания правоохранительных органов. По неофициальным данным он обвиняется в том, что в период с 1999 по 2000 года, являясь членом совета директоров НК ЮКОС и первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОС-Москва", путем совершения незаконных финансовых операций обеспечил вывод основных доходов на счета оффшорных компаний в зарубежных банках.

Невзлину предъявлено заочное обвинение за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Бизнесмен сейчас находится в Израиле.

По материалам: "Эхо Москвы", РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях