Свободные экономические зоны оживились

Корреспондент.net, 22 ноября 2000, 11:43
0
5

В последние несколько месяцев существенно оживилась инвестиционная деятельность большинства свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Оно и понятно – к концу года правительство, под давлением Международного валютного фонда, должно окончательно определиться с необходимостью существования территорий с льготным режимом налогообложения.

“Оживление деятельности (СЭЗ), конечно, наблюдается”, заявил “Українським новинам” начальник управления по СЭЗ Минэкономики Василий Загородний. “Как-никак, по окончанию года будет решаться их судьба”, — добавил он.

Только за сентябрь-октябрь этого года, по словам начальника управления, зарегистрировано 46 инвестпроектов. “Такого раньше никогда не было”, — добавил Загородний.

На начало октября инвесторы реально вложили в деятельность СЭЗ и территорий приоритетного развития (ТПР) около 359 миллионов долларов, а различные компании зарегистрировали в общей сложности 306 инвестиционных проектов, сметная стоимость которых составляет 1,5 млрд. долларов.

В начале ноября правительство, как уже писал Корреспондент.net, начало тотальную проверку результатов деятельности свободных экономических зон и территорий приоритетного развития, чтобы окончательно определиться с их целесообразностью.

Правительство недовольно тем, что через СЭЗ по льготным ставкам налогов незаконно проходит значительная часть украинского импорта, что приводит к большим потерям для бюджета. На полной отмене СЭЗ настаивает Международный валютный фонд.

Василий Завгородний отметил, что некоторые СЭЗ и территории приоритетного развития по-прежнему не используют свои инвестиционные возможности и могут быть закрыты. Начальник управления не уточнил, о каких именно СЭЗ или ТПР идет речь.

Сейчас в Украине создано 12 СЭЗ, и в 9 регионах введен льготный инвестиционный режим.

ТЕГИ: детиЛяшкоВинницкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях