Судьба доллара: Европа применяет новую тактику

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 13:00
0
5

Резкий скачок курса доллар/евро объясняется новой тактикой Европейского центрального банка, говорят эксперты.

Значительным колебанием обменных курсов евро и доллара США была отмечена уходящая неделя на мировых рынках. В пятницу, 13 февраля, к середине дня евро вплотную приблизился к историческому рекорду по отношению к американской валюте, достигнув курса 1.2893 долл./евро.

Однако затем курс евро неожиданно упал, и торговая неделя закончилась при соотношении 1.2736 доллара за один евро.

В понедельник с утра доллар продолжает "удерживать" курс 1.2749 по отношению к евро.

По мнению аналитиков, причиной резких колебаний стала новая тактика Европейского центрального банка (ЕЦБ), который сообщил, что готовит серию крупных сделок по закупке долларов США.

Рынки расценили этот шаг как косвенную валютную интервенцию. Курс евро сразу же упал, так как многочисленные инвесторы поспешили зафиксировать свою прибыль, полученную ранее на разнице валютных курсов.

Заявление ЕЦБ продемонстрировало, что банк готов проводить более энергичную политику по контролю и даже вмешательству в работу мирового финансового рынка.

Покупка крупных партий долларов США центральными банками является обычной практикой. Однако нынешние шаги ЕЦБ рассматриваются рынком как новый курс по более агрессивной защите позиций евро, тем более что опубликованные в прошедшую пятницу статистические данные свидетельствуют о замедлении темпов роста экономики зоны евро. Частично это связано с происшедшим за последние месяцы значительным ростом курса евро по отношению к доллару.

За последние два года доллар потерял 29% своей цены. Страны Евросоюза опасаются, что продолжающее падение доллара сможет повредить их экспорту и рассматривают возможность принятия мер для того, чтобы удержать курс американской валюты на своих рынках.

В США, вместе с тем, полагают, что удешевление доллара идет на пользу американской внешней торговле, в связи с чем выступают против искусственного удержания курса. Это играет на руку американским фирмам и правительству США, поскольку в стране началась предвыборная кампания.

По материалам: ИТАР-ТАСС, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях