"Вымпелком"-"Би Лайн": уголовное дело закрыто

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 14:40
0
9

Прекращено уголовное дело против одной из ведущих российских сотовых компаний "ВымпелКом" - владельца известной торговой марки "Би Лайн".

Соответствующее постановление вынес прокурор Северного административного округа Москвы, сообщает ежедневная деловая газета "Ведомости".

Дело о незаконной предпринимательской деятельности против "ВымпелКома" было возбуждено в начале февраля.

Открыто оно было по заявлению компании "Мобильный и современный", которая заключила контракт с ОАО "Вымпелком" о предоставлении услуг связи, однако чуть позже узнала, что у дочерней компании "ВымпелКома" - КБ "Импульс" - нет операторской лицензии. В связи с этим,  компания "Мобильный и современный" решила проверить законность деятельности своего партнера и обратились в прокуратуру.

В постановлении об отмене уголовного дела, говорится, что доследственная проверка "ВымпелКома" показала, что между компанией и КБ "Импульс" имеется генеральное соглашение, а "Импульс" имеет лицензию на оказание услуг связи в стандарте GSM. Только после отмены этого соглашения можно было бы говорить о наличии в действиях "ВымпелКома" состава преступления.

Московский прокурор постановил разъяснить ООО "Мобильный и современный", что данный спор должен решаться в гражданско-правовом порядке.

Адвокаты, представляющие интересы истца, пока не определились, стоит ли обжаловать решение прокурора. Вместе с тем, по мнению одного из адвокатов, прокуратура еще проведет проверку решения об отказе в возбуждении уголовного дела и в ближайшее время решит его возобновить, а последнее постановление - отменить.

"ВымпелКом" - вторая по числу абонентов сотовая компания России. 32,9%-ми голосующих и 24,5%-ми обыкновенных акций "ВымпелКома" владеет "Альфа-групп", 26,6%-ми голосующих и 29,9%-ми обыкновенных - компания Telenor.

Лицензия на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в Москве и все оборудование сети принадлежат КБ "Импульс" - 100-процентной "дочке" "ВымпелКома". Последний заключает договоры с абонентами на основании доверенности от КБ.

Осенью 2003 года два абонента "ВымпелКома" - москвич Олег Чубаров и житель подмосковного Чехова Александр Мамонтов - пытались не платить компании, поскольку та не является оператором сети. В декабре 2003 года Госсвязьнадзор провел проверку "ВымпелКома" и нашел, что схема с КБ "Импульс" содержит нарушения.

По материалам: Лента.Ru, "Ведомости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях