Порошенко выдвигает встречные обвинения против налоговой (обновлено)

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 16:13
0
8

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко опровергает обвинения Государственной налоговой администрации (ГНА) в финансовых махинациях и, в свою очередь, обвиняет налоговую в коррупции при возмещении НДС, передают Українські Новини.

На пресс-конференции в понедельник, 16 февраля, Петр Порошенко заявил, что не владеет корпоративными правами на каких-либо предприятиях и считает обвинения налоговой политическим давлением.

По словам Порошенко, предприятия, которые налоговая связывает с его именем и обвиняет в нарушениях законодательства, подвергаются регулярным проверкам, хотя и платят налоги в полном объеме.

Глава бюджетного комитета Верховной Рады также заявил, что намерен просить Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело против заместителя председателя ГНА Юрия Гриба за препятствование депутатской деятельности, а также за ущерб его чести и достоинству.

Он также сообщил, что обратился к руководству Верховной Рады с требованием обратиться к ГНА и потребовать передачи материалов, на основании которых Гриб сделал свои заявления против Порошенко.

Кроме того, Петр Порошенко отметил, что заявление Юрия Гриба с обвинениями против него появились после того, как возглавляемый Порошенко парламентский бюджетный комитет расследовал вопрос о незаконности выплаты ГНА 2 млрд гривен возмещения налога на добавленную стоимость в декабре прошлого года.

Порошенко добавил, что в конце 2003 года, когда правительство решило выпустить пятилетние облигации на сумму невозмещенной задолженности по НДС, многие экспортеры стремились получить возмещение до 2004, избежав получения облигаций. В такой ситуации, по данным депутата, резко возросло число обращений в налоговую, и объем возмещения по НДС в ноябре-декабре значительно вырос, при том что налоговая, по его словам, зачастую решала вопросы о возмещении налога незаконными методами.

"Прямое взяточничество и коррупция", - охарактеризовал действия ГНА Петр Порошенко.

Он также опроверг обвинения налоговой в том, что связанные с ним предприятия подавали необоснованные заявки на возмещение НДС.


Как сообщал Корреспондент.net, 13 февраля заместитель председателя ГНА Юрий Гриб заявил, что налоговая обвиняет Петра Порошенко в неуплате налогов и финансовых махинациях.

В частности, по словам Гриба, налоговики выявили факты вывоза за рубеж 7 компаниями, подконтрольными Порошенко, 300 млн долларов. В списке нарушителей - компании Roshen, "Укрпроминвест", "Радомышльский пивзавод".

В этот же день Порошенко выступил с обвинением в адрес ГНА в политическом давлении и потребовал извинений.

Народный депутат Украины Петр Порошенко занимает пост главы бюджетного комитета Верховной Рады и является представителем оппозиционной фракции "Наша Україна".

Порошенко известен как успешный украинский бизнесмен. Он является основателем Украинского промышленно-инвестиционного концерна "Укрпроминвест", который владеет 82% акций завода "Черкасский автобус", производящего малые городские автобусы "Богдан", и 81,11% акций Луцкого автомобильного завода (Волынская область).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях