Газовый кризис в Беларуси решить не удалось

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 17:50
0
5

Белорусский "Белтрансгаз" и российский "Газпром" не смогли достичь договоренности по поставкам газа в Беларусь.

Как сообщил источник в российской компании, "переговоры не сдвинулись, и никаких договоренностей достигнуто не было".

Вопросы поставок российского газа в Беларусь обсуждались в понедельник, 16 февраля, в Москве на рабочей встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и генерального директора "Белтрансгаза" Петра Петуха.

На прошлой неделе Россия сначала уменьшила на 30%, а затем полностью прекратила поставки газа в Беларусь. Это не первая "газовая" блокада, в которую за последний месяц попадает Беларусь. В конце января российские компании "Газпром", "Итера" и "Транс-Нафта" прекратили подачу газа в эту бывшую советскую республику.

Объемов газа по действующему в настоящее время контракту с российской компанией "Транс-Нафта" достаточно для обеспечения газом Беларуси до утра 18 февраля 2004 года.

"Газовый конфликт" вспыхнул между Минском и Москвой из-за стоимости кубометра газа. Беларусь рассчитала свой бюджет на текущий год исходя из цифры 30 долларов за кубометр. Россия заявила, что не согласна продавать топливо за такую низкую цену и запросила почти в два раза больше - 50 долларов.

Москва дает понять, что если Минск согласится на приватизацию "Белтрансгаза" - предприятия, ответственного за транзит природного газа по белорусской территории - на устраивающих Россию условиях, то цену за газ можно оставить и прежней.

По материалам: РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях