Корреспондент: Украинские мигранты не спешат возвращаться домой

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 11:33
0
44
Корреспондент: Украинские мигранты не спешат возвращаться домой
Фото: Корреспондент
Социолог Марков заявил, что украинцы предпочитают оставаться в Европе

Массовое кризисное возращение домой из-за границы миллионов украинских мигрантов исключено, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

По имеющимся данным, сегодня за границей работают 4,5 млн  украинских трудовых мигрантов, что равно населению всего Харькова, Днепропетровска, Донецка и Одессы вместе взятых.

Мигрантов именно столько, считает Игорь Марков, координатор исследования украинской трудовой миграции в странах пребывания, проведенного Международным благотворительным фондом Каритас Украины. И большинство из них для Украины потеряны. Если не навсегда, то очень надолго. Вернутся в страну только соотечественники пенсионного возраста, говорят социологи.

"Наши исследования позволяют сделать предварительное заключение, что нечего надеяться на массовое возвращение мигрантов в Украину, - утверждает Марков, - до тех пор пока не будет создан благоприятный инвестиционный климат, который даст толчок развитию конкурентоспособных на мировом рынке отраслей экономики Украины и приведет к формированию качественно нового рынка труда". За 2008 год украинские гастарбайтеры перевели домой около 20 млрд евро, а это 20% ВВП страны. Почти половина этой суммы была переведена из России, более 30% из стран Евросоюза, 9% из США - это данные того же исследования, отмечает Корреспондент.

"Домой, в Украину, едут только по болезни. Поедут, посидят в Украине, работу не найдешь, и возвращаются", - рассказывает Корреспонденту в телефонном интервью из Италии 55-летняя львовянка Мирослава Горбенко, бывший львовский преподаватель культурологии. Горбенко, зарплата которой 750 евро, оставила в Украине мужа и больную мать - для ухода за ней львовянка вынуждена была сама нанять женщину в Украине. Сестра Горбенко - тоже в Риме, брат, гастарбайтер, умер в Великобритании. На родину Мирослава вернется, когда выйдет на пенсию, говорит она.

По данным исследования фонда Каритас, в Италии сейчас проживают более полумиллиона украинских мигрантов, в Польше - около 450 тысяч, в Испании - 200 тысяч, в Португалии - 75 тысяч, в России - более 2 млн, в Чехии - более 200 тысяч, в Греции - около 60 тысяч. По официальным же данным, выходцев с Украины в этих странах на порядок меньше. Официальная статистика и результаты исследования фонда Каритас расходятся потому, что большая часть мигрантов проживает в этих странах нелегально. Разрешение на работу за рубежом имеют только 30-35% соотечественников, говорит социолог Марков.

Около 80% украинцев декларируют намерение вернуться на родину. Однако приблизительно такой же процент из них не может с уверенностью сказать, когда это произойдет, говорят данные исследования. В частности, украинцев в Португалии, средняя зарплата в которой сравнима с киевской - около 600 евро, - становится все меньше и меньше. Однако половина украинских гастарбайтеров в Португалии уже взяли ипотечные кредиты и приобрели квартиры. И не только те, что живут в Португалии. В ходе исследования трудовой миграции социологи из Каритаса выяснили, что жилье в кредит украинцы покупают также в Италии, Греции и Испании.

Подробнее о том, почему украинские мигранты в условиях кризиса не спешат возвращаться домой, читайте в номере 24 журнала Корреспондент от 3 июля 2009 года.

ТЕГИ: Трудовая миграцияВизыграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях