Shell ухудшает условия своего предложения по концессии украинских газопроводов

Корреспондент.net, 22 ноября 2000, 14:20
0
35

Нефтегазовая компания Shell, которая с 1997 года ведет переговоры с правительством Украины о сдаче ей в концессию на 40 лет украинских газотранспортных магистралей, недавно сделала украинским властям новое предложение, но на этот раз с гораздо худшими условиями.

Компания Shell, как и ранее, намеревается заполучить украинские газопроводы в концессию сроком на 40 лет, однако доля государства в концессии снижена с 51% в 1997 г. до 25 % в году нынешнем, заявил директор Shell по развитию в странах СНГ Ганс Восс.

При передаче в концессию газотранспортной системы Shell, согласно пакету предложений 2000 года, обязуется инвестировать в ее модернизацию только $600 млн по сравнению с $1 млрд в 1997 г.

Кроме того, если в 1997 году Shell давала согласие уплатить Украине разовый бонус в размере $500 млн, то в 2000 г. компания исключила это условие из пакета концессионных предложений.

Основной причиной снижения инвестиционной привлекательности украинской транзитной газотранспортной системы, по мнению Г.Восса, является нарастающий ее износ. В частности, из 804 агрегатов, по данным директора Shell, работающих на компрессорных станциях, 60% уже выработали свой технический ресурс, а 194 агрегата подлежат немедленной замене, сообщает Reuters со ссылкой на Прайм-Тасс.

В настоящее время обеспечение работы украинской газокомпрессорной станции обходится в среднем почти в 2 раза дороже ее западноевропейского аналога. В результате изношенности оборудования украинской транзитной газотранспортной системы на собственные нужды она расходует до 5 % от общего объема перекачиваемого природного газа, в то время как среднемировой показатель составляет 0,5 %.

В денежном выражении за 1 год в украинской системе неэффективно используется природного газа на общую сумму около 350 млн долл.

Как уже сообщал Корреспондент.net, летом этого года премьер-министр Виктор Ющенко заявлял о том, что Кабмин рассматривает вариант передачи части газопроводов в концессию "Газпрому" для урегулирования вопроса долга Украины за газ. В октябре премьер уделил больше внимания Европе, и стал говорить о том, что в модернизации отечественных газопроводов могут участвовать на равных как Россия, так и Запад.

С подобным заявлением выступил на недавней встрече с главой Еврокомиссии Романо Проди и Президент Украины Леонид Кучма.

Газотранспортная система Украины состоит из 36 тыс км газопроводов, из которых 14 тыс км высокого давления; 79 компрессорных станций общей мощностью 5500 МВт; 13 подземных хранилищ, обеспечивающих одновременное хранение более 40 млрд куб м природного газа.

Проектная мощность транзитных газопроводов на входе 290 млрд куб м, на выходе - 170 млрд куб м природного газа в год. В 1999 г через Украину транзитом перекачано 133 млрд куб м российского природного газа, в том числе в страны Европы и Турцию 119 млрд кубических метров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях