"Энергетическая компания Украина" будет создана в сжатые сроки

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 10:27
0
11

Межведомственная группа по созданию национальной акционерной компании (НАК) "Энергетическая компания Украины", возглавляемая вице-премьером Андреем Клюевым, рассматривает два варианта создания НАК, передает Интерфакс-Украина.

Первый вариант, в соответствии с законодательством, предусматривает оценку государственных пакетов акций энергокомпаний, которые будут переданы в уставный фонд НАК, сообщил председатель Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Михаил Чечетов на пресс-конференции во вторник, 17 февраля.

Второй вариант - передать эти пакеты акций в "Энергетическую компанию Украины" по номинальной стоимости, без проведения оценки, а затем в течение трех месяцев осуществить ее и сформировать уставный фонд НАК.

Чечетов подчеркнул, что компания будет создана в предельно сжатые сроки.


Как сообщал Корреспондент.net, 22 января Президент Леонид Кучма подписал указ о мерах по повышению эффективности управления электроэнергетическим комплексом страны, предусматривающий создание НАК "Энергетическая компания Украины".

Глава государства обязал Кабинет Министров принять меры по созданию такой НАК, в том числе утвердить устав компании и обеспечить формирование ее уставного фонда. Для этого необходимо, в частности, определить перечень ОАО электроэнергетического комплекса, пакеты акций которых остались в государственной собственности, и решить вопросы по их закреплению в государственной собственности, а также передать в уставный фонд НАК пакеты акций, находящихся в госсобственности ОАО электроэнергетического комплекса.

Кроме того, согласно указу, после отнесения к перечню объектов, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы, госпредприятия "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" и госпредприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", необходимо решить вопросы в отношении "корпоратизации упомянутых государственных предприятий с последующей передачей в уставный фонд компании 100% акций созданных государственных акционерных обществ".

Президент также обязал правительство утвердить перечень государственного имущества, закрепляющегося за вновь создающейся компанией на праве хозяйственного ведения для обеспечения ее деятельности; принять меры по предоставлению компании организационно-хозяйственных полномочий в отношении предприятий "Укрэнерго" и "Укринтерэнерго" на период до проведения их корпоратизации; назначить органы управления компанией и предложить кандидатуру ее руководителя.

Правительство обязано решить вопрос о закреплении в госсобственности 100% акций компании, а также недопущении отчуждения компании, акций и другого переданного ей имущества из госсобственности, использования их для формирования уставных фондов любых предприятий; управлять 100% акций компании до законодательного урегулирования вопроса об управлении объектами госсобственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях