Ходорковский отказался от выкупа и потребовал открытого суда

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 13:37
0
2

Михаил Ходорковский отказался от предложения совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина и ряда других акционеров заплатить российским властям за его освобождение своими акциями.

Реакция Михаила Ходорковского на предложенную сделку стала известна во вторник, 17 февраля, вечером. Заявление бывшего главы ЮКОСа, находящегося сейчас в СИЗО "Матросская тишина", передала его доверенное лицо Ирина Ясина в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Михаил Ходорковский считает, что друзья, которые выступают от его имени, тем не менее не представляют его позицию в настоящее время", - сказала она, добавив, что Ходорковский "прекрасно понимает их обеспокоенность его судьбой и судьбой тех коллег, которые находятся сейчас в заключении".

По словам Ясиной, "для Ходорковского главным не являются деньги, главным является его честное имя. И защищать это честное имя он будет только в открытом процессе", проведения которого будет добиваться "всеми возможными способами".

О готовности отдать свои доли в крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС за освобождение Михаила Ходорковского и одного из основных акционеров ЮКОСа Платона Лебедева заявил Леонид Невзлин.  Владеющий 8% акций ЮКОСа Леонид Невзлин сам является объектом пристального внимания правоохранительных органов. Ему предъявлено заочное обвинение за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Бизнесмен сейчас находится в Израиле.

К предложению Невзлина присоединились также Владимир Дубов и Михаил Брудно, как и он, объявленные в международный розыск и находящиеся за границей.

Совокупная стоимость акций, находящихся в руках основных владельцев ЮКОСа, оценивается более чем в 14,5 миллиардов долларов.

Что касается российских властей, генеральная прокуратура заявила, что не намерена даже реагировать на предложение выпустить из-под стражи Ходорковского и Лебедева в обмен на акции ЮКОСа.

"Никто не собирается реагировать на предложение, абсурдное как с правовой точки зрения, так и с моральной", - заявили в генпрокуратуре РФ.

По материалам: Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях