Беларусь осталась без газа с единственным источником электроэнергии

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 14:51
0
3

В Беларусь полностью прекращена подача газа. Кроме того, у республики остался всего один поставщик электроэнергии.

Срок действия контрактов, оговаривающих поставки российского газа в Беларусь истек вечером 17-го февраля.

Один из независимых поставщиков газа в Беларусь - "Транс-Нафта" уже заявила о прекращении подачи топлива в республику. Второй независимый поставщик - компания "Итера" не поставляет газ с 12 февраля. Государственная компания "Газпром" перекрыла кран белорусам еще раньше.

Беларусь оказалась, таким образом, в серьезнейшем энергетическом кризисе.

С 1 февраля Минск перестал покупать российскую электроэнергию из-за поднятия цен на нее. Чтобы восполнить брешь, белорусское правительство пыталось договориться о поставках с Украины, готовился к подписанию первый контракт на покупку 600 млн киловатт-часов. Однако Минск был готов покупать электроэнергию по цене 0,016 долл. за 1 киловатт-час, что, как сказал источник в компании "Укринтерэнерго", ниже цен на оптовом рынке. Поэтому переговоры прошли безуспешно.

Теперь единственной страной, продающей электроэнергию в Беларусь, является Литва. Но и эти поставки контролируются россиянами (контракт подписан с компанией "ИНТЕР РАО ЕЭС"). Беларусь пыталась исключить россиян из переговорного процесса и договаривается с Литвой о прямых поставках. Однако, как сказал пресс-секретарь концерна "Белэнерго" Владимир Кордуба, Литва отказалась от сделки, сообщив, что не имеет излишков электроэнергии, поскольку поставляет все в Россию.

"Газовый конфликт" вспыхнул между Минском и Москвой из-за стоимости кубометра газа. Беларусь рассчитала свой бюджет на текущий год исходя из цифры 30 долларов за кубометр. Россия заявила, что не согласна продавать топливо за такую низкую цену и запросила почти в два раза больше - 50 долларов.

Поставки газа и электроэнергии в Беларусь являются мощным рычагом давления Москвы на Минск. Москва дает понять, что если Минск согласится на приватизацию "Белтрансгаза" - предприятия, ответственного за транзит природного газа по белорусской территории - на устраивающих Россию условиях, то цену за газ можно оставить и прежней.

По материалам: РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях