Азербайджан примет участие в достройке "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 14:45
0
7

Украина и Азербайджан договорились о совместных действиях по достройке украинского нефтепровода "Одесса-Броды" до Польши.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович по окончании встречи со своим коллегой - главой азербайджанского правительства Артуром Таир оглы Расизаде, который находится в Украине с рабочим визитом.

По словам Януковича, всем соответствующим структурам дано поручение подготовить эти договоренности к письменному оформлению.

Премьер отметил, что у двух стран, которые на сегодняшний день успешно развивают торгово-экономические отношения, есть колоссальный потенциал по ряду направлений, в которых заинтересованы как Украина, так и Азербайджан.

"Сегодня вопрос поставки азербайджанской каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" является стратегическим для наших государств", - подчеркнул глава украинского правительства.

Он сообщил, что уже практически достигнута договоренность с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Гданьска.

Виктор Янукович также подчеркнул, что решение о создании международного консорциума может быть принято в первом полугодии текущего года. В настоящий момент в этом направлении идет интенсивная работа, свидетельством которой и является сегодняшняя встреча с премьер-министром Азербайджана, отметил премьер.

В свою очередь премьер-министр Азербайджана подчеркнул, что отношения с Украиной являются приоритетными для его правительства. Особую роль в дальнейшем развитии взаимоотношений будет играть реализация конкретных проектов во многих сферах, сказал Артур Таир оглы Расизаде.

По материалам Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, на встрече президентов Украины и Польши в феврале шла речь о том, что в ближайшее время под патронатом украинского Президента Леонида Кучмы состоится встреча представителей стран, заинтересованных в достройке нефтепровода "Одесса-Броды". Если удастся достичь договоренности, может быть создан международный консорциум для завершения строительства. В переговорах примут участие представители Казахстана, Азербайджана, Украины, России, Польши, а также Европейского Союза.

Напомним, что первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтетерминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров с достройкой до польского Плоцка.

С апреля 2003 года в Украине длилась полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Российская компания ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения "Одесса-Броды", а также обеспечивать до 9 млн тонн нефти в год для прокачки.

Минтопэнерго, в свою очередь сообщило, что ряд работающих в Каспийском регионе компаний заявил о готовности транспортировать нефть по "Одесса-Броды" в прямом направлении. В частности, по словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, Chevron в конце января предложила Украине начать транспортировку нефти уже в нынешнем году.

Кабинет министров 4 февраля этого года принял решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении. В рамках этого решения правительство создаст рабочую группу, которая будет решать с владельцами нефти вопросы совместного использования нефтепровода. Правительство также поддержало законопроект о передаче в концессию нефтепровода "Одесса-Броды" и МНТ "Южный".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях