"Газовая блокада": Беларусь согласилась на условия России

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 15:51
0
10

Оставшаяся без газа Беларусь согласилась на предложение России взять у Москвы многомиллионный кредит для покупки топлива.

Правительство Белоруссии одобрило проект кредитного соглашения, предусматривающего привлечение российского государственного кредита в размере 200 млн долларов.

Именно такую возможную схему выхода из "газового кризиса" предложила ранее Москва.

"Газовый конфликт" вспыхнул между Минском и Москвой из-за стоимости кубометра газа. Беларусь рассчитала свой бюджет на текущий год исходя из цифры 30 долларов за кубометр. Россия заявила, что не согласна продавать топливо за такую низкую цену и запросила почти в два раза больше - 50 долларов.

Чтобы уйти от нерыночной схемы, по которой Россия поставляла до 2004 года газ Беларуси, Владимир Путин предложил предприятию "Белтрансгаз" вместо дешевого газа государственный кредит на его покупку по рыночной цене (примерно 50 долл. за 1 тыс. куб. м).

Планируется, что в течение 2004 года кредит будет предоставлен Минфину Белоруссии в долларах США четырьмя траншами ежеквартально по 50 млн долл. по ставке трехмесячный Libor +0,75% годовых.

Ожидается, что кредит будет предоставлен на срок до конца 2009 года с учетом моратория на выплату основного долга и процентов по кредиту в течение 2005 года. Возврат кредита будет начат с 2006 года ежеквартально равными долями.

Белорусское правительство согласилось на российский кредит во вторник, 17 февраля, когда истек срок действия контрактов, оговаривающих поставки российского газа в Беларусь, и республика осталась без топлива.

Поставки газа и электроэнергии в Беларусь являются мощным рычагом давления Москвы на Минск. Москва дает понять, что если Минск согласится на приватизацию "Белтрансгаза" - предприятия, ответственного за транзит природного газа по белорусской территории - на устраивающих Россию условиях, то цену за газ можно оставить и прежней.

По материалам: "Интерфакс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях