Верховная Рада рассмотрела вопрос о передаче "Одесса-Броды" в концессию

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 16:02
0
4

В среду, 18 февраля, Верховная Рада рассмотрела три законопроекта о внесении изменений в закон "О концессиях", касающиеся нефтепровода "Одесса-Броды".

Все три законопроекта предполагают внесение изменений в статью 3 Закона "О концессиях".

Двумя проектами, подготовленными соответственно Кабинетом Министров и народными депутатами Раисой Богатыревой, фракция "Регіони України", и Филиппом Буджиганом, фракция коммунистов, предлагается дополнить перечень объектов права государственной или коммунальной собственности, которые могут быть предоставлены в концессию, магистральным нефтепроводом "Одесса-Броды".

Вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев, представляя правительственный законопроект в Верховной Раде, заявил, что Кабмин предлагает после принятия законопроекта создать международный консорциум, которому передать в концессию нефтепровод "Одесса-Броды" и нефтетерминал "Южный".

"Это обычная нормальная практика. К этой практике передачи объекта в концессию государство и компании уже привыкли", - сказал Клюев. По его словам, если сейчас не отработать концессионный договор и не передать в концессию нефтепровод "Одесса-Броды", то будет достаточно сложно запустить его в работу.

В альтернативном законопроекте, подготовленном депутатом Александром Гудымой, фракция "Наша Україна", предлагается запретить передачу в концессию данного нефтепровода.

"Нефтепровод "Одесса-Броды" должен оставаться государственным и приносить доходы бюджету", - заявил депутат, представляя законопроект. По его мнению, передача нефтепровода в концессию приведет к сокращению доходов в госбюджет.

Он также отметил, что Кабинет Министров, предлагая разрешить передачу нефтепровод "Одесса-Броды" в концессию не предоставил достаточных экономических обоснований целесообразности передачи.

По материалам LIGA, Українські новини, Обозреватель.


Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтетерминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров с достройкой до польского Плоцка.

С апреля 2003 года в Украине длилась полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Российская компания ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения "Одесса-Броды", а также обеспечивать до 9 млн тонн нефти в год для прокачки.

Минтопэнерго, в свою очередь сообщило, что ряд работающих в Каспийском регионе компаний заявил о готовности транспортировать нефть по "Одесса-Броды" в прямом направлении. В частности, по словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, Chevron в конце января предложила Украине начать транспортировку нефти уже в нынешнем году.

Кабинет министров 4 февраля этого года принял решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении. В рамках этого решения правительство создаст рабочую группу, которая будет решать с владельцами нефти вопросы совместного использования нефтепровода. Правительство также поддержало законопроект о передаче в концессию нефтепровода "Одесса-Броды" и МНТ "Южный".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях