Украина станет крупнейшим экспортером зерновых в Европе

Корреспондент.net, 22 ноября 2000, 16:57
0
7

Кабинет министров на заседании в среду, 22 ноября, утвердил программу "Зерно Украины 2001-2004", основная цель которой — увеличить производство зерновых в Украине в 2001 году до 35 млн. тонн, а в 2004 — до 40 млн. тонн.

“Это минимальное задание, это не фантастические обязательства”, – сказал в среду, 22 ноября, после заседания правительства министр аграрной политики Украины Иван Кириленко, комментируя предусмотренные программой рост урожайности зерновых в предстоящие 4 года.

"Погода, и только погода", по словам Ивана Кириленко, может воспрепятствовать планам аграрного блока Кабмина. Министр заявил, что готов нести ответственность из-за невыполнения этой программы в связи с плохими погодными условиями.

На цифру в “40 млн”. эксперты, сказал министр, вышли, проанализировав динамику и объемы сбора зерна в предыдущие годы.

Министр напомнил, что в 1986-1990 годах в Украине собиралось в среднем в год 43-47 млн. тонн зерновых, а в последующем периоде, до 1996 года, - около 38 млн. тонн. По его словам, в последние годы урожай зерновых резко снизился "из-за глубокого системного кризиса в сельском хозяйстве, а также из-за отсутствия оборотных средств на селе".

Программа, сказал министр, будет на 90% финансироваться за счет собственных средств сельхозхозяйств и привлеченных ими заемных средств, в чем аграриям государство обещает свое содействие.

В тоже время Иван Кириленко считает, что успешная реализация программы невозможна без денег государства, поэтому в “Зерне Украины” заложено государственное финансирование в размере 10 млрд. гривен.

В частности, бюджетными деньгами будет поддержано семеноводство и селекция зерновых, без денег не останется и химическая мелиорация.

Программа также предусматривает улучшение использования сельхозугодий, модернизацию материально-технической базы агропромышленных предприятий, обеспечение их минеральными удобрениями и селекционными семенами, меры по реорганизации рынка зерна.

Госпрограмма предполагает и выход Украины на ведущие позиции в Европе по экспорту зерновых – в программе заложено увеличение экспорта до 5-6 млн. тонн зерновых в год. По словам И.Кириленко, аграрный блок правительства уже сейчас занимается поиском потенциальных рынков сбыта украинских зерновых.

По данным Минагрополитики, в этом году урожай зерна составил около 24,4 млн. тонн, в 1999 году было собрано 24,5 млн. тонн зерновых (по материалам “Українських новин”).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях