Япония и Иран подписали крупнейшее нефтяное соглашение

Корреспондент.net, 19 февраля 2004, 13:08
0
2

В четверг, 19 февраля, Япония и Иран подписали базовое соглашение о разработке японским консорциумом нефтяного месторождения Азадеган.

Соглашение на сумму в два миллиарда долларов дает трем японским компаниям "Томэн", "Инпекс" и "Джапан петролеум эксплорэйшен", право на разработку крупнейших нефтяных месторождений Азадеган на иранском юге в приграничных с Ираком районах.

По оценкам специалистов, эти месторождения могут содержать до 26 миллиардов баррелей нефти. Согласно условиям соглашения японцы будут иметь 75% в новом проекте, Иран - 25%.

Соглашение было подписано в Тегеране заместителем министра нефтяной промышленности Ирана и президентом японской корпорации. Как отмечают обозреватели, это один из самых крупных проектов с иностранным участием, к которым Иран присоединился со времен исламской революции в стране в 1979 году.

 Контракт на разработку месторождения будет подписан после того, как стороны договорятся о размерах инвестирования и сроках разработки.

В то же время, США выступили с резкой критикой по поводу нового нефтяного соглашения между Ираном и Японией.

Представитель госдепартамента США сказал, что Вашингтон обеспокоен этим соглашением, поскольку оно может помочь Ирану в финансировании его ядерной программы и воинствующих группировок.

По материалам: BBCrussian.com, РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях