Украина может увеличить транзит российского газа в обход Беларуси

Корреспондент.net, 19 февраля 2004, 19:26
0
8

Украинская газотранспортная система способна перекачать дополнительные объемы российского газа в Европу, передает Интерфакс-Украина.

Еще во вторник,  17 февраля, Украина увеличила объемы транзита на 3,7% в связи с прекращением транзита российского газа через территорию Беларуси.

Источник в Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" сообщил о том, что РАО "Газпром" в связи с прекращением поставок природного газа в и через территорию Беларуси увеличил транзит газа через газоизмерительную станцию "Ужгород" на 9,5 млн кубометров в сутки (3,5 млрд куб м в год) - до 263 млн куб м в сутки.

В настоящее время резерв пропускной способности украинской газотранспортной системы для транзита российского газа составляет 25% за счет газопроводов "Торжок-Долина" и "Ивацевичи-Долина", которые остались практически незаполненными после введения в эксплуатацию газопровода "Ямал-Европа" через территорию Белоруссии.

По украинской газотранспортной системе можно через станцию "Дроздовичи" на 2-3 млрд кубометров в год увеличить транзит российского газа в направлении Польши, и через станцию "Ужгород" - на 4-5 млрд кубометров в направлении Словакии, Австрии, Германии.

"Нафтогаз Украины" в 2003 году обеспечил транзит 124,1 млрд куб м газа по территории Украины, из которых 112,4 млрд куб м - в страны Европы. Украина неоднократно декларировала свои намерения увеличить объемы транзитного газа.

Сейчас Украина и Россия в рамках Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины реализовывают проект строительства нового газопровода "Новопсков-Ужгород".

На первом этапе планируется построить участок "Богородчаны-Ужгород", введение в эксплуатацию которого позволит увеличить транзит российского газа по территории Украины еще на 8 млрд куб м газа в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях