Кучма поручил пресечь нарушения при использовании госрезерва

Корреспондент.net, 19 февраля 2004, 20:10
0
9

Президент Леонид Кучма поручил силовикам принять меры по пресечению нарушений законодательства при использовании ценностей государственного резерва, передает Интерфакс-Украина.

Глава государства обязал Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины и Министерство внутренних дел принять меры по выявлению фактов нарушения законодательства при использовании материальных ценностей государственного резерва, прекращению незаконных действий должностных лиц, привлечению виновных к ответственности, обеспечению утраченных в результате таких действий возврата ценностей госрезерва.

Это поручение отдано по результатам прошедшего в четверг совещания по вопросам усовершенствования работы государственного материального резерва, в котором приняли участие первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров, глава госкомрезерва Николай Песоцкий, другие должностные лица.

В пресс-службе Президента отметили, что совещание проводилось с целью выработки конкретных мер в отношении проблем, накопившихся в системе государственного материального резерва Украины.

Выступая перед присутствующими, Леонид Кучма, в частности, отметил улучшение ситуации в госрезерве с приходом нового руководства. "Дела улучшаются. Наращены запасы продовольственных ресурсов, началось возвращение долгов. Тем не менее, мы лишь на старте большой работы, и эти первые шаги даются очень нелегко. Думаю, всем понятно, что усилий одного лишь госкомрезерва здесь явно мало", - подчеркнул глава государства.

Президент подчеркнул, что количество накопленных проблем, которые постоянно откладываются "до лучших времен", приближается к критической массе. "Практически сегодня речь идет о стабильности и безопасности страны", - сказал Кучма.

В числе проблем, которые стоят перед госрезервом, президент назвал применение старых подходов к формированию госрезерва, которые были определены еще во времена УССР, в 1988 году. "Преобладающее количество ресурсов мобилизационного резерва не только морально и физически устарели, а и бесконтрольно используются", - подчеркнул он.

Леонид Кучма отметил низкий уровень запасов госрезерва, подчеркнув, что "запасы таких стратегических ресурсов как зерно, продовольствие, нефтепродукты не превышают 60% нормативных".

По его словам, "из-за бесконтрольности и безответственности ресурсы госрезерва использует кто как хочет, причем, как правило, ресурсы стратегически важные - энергоносители, зерно".

Президент также отметил отрицательную тенденцию, касающуюся увеличения долгов перед госрезервом: "Долги перед госрезервом множатся, и это воспринимается, будто так и должно быть. Для их погашения не предпринимается никаких мер".

Кучма отметил, что у госрезерва 11 тыс. должников, среди которых такие "бедные" структуры, как "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаз", "Укртатнафта". "За последние четыре года возвращено всего 500 млн гривен., в том числе в прошлом году - 300 млн

Соответствующие решения правительства не выполняются", - заявил Кучма, подчеркнув необходимость срочного контроля над их выполнением, а также урегулирования вопроса относительно особых полномочий госрезерва по работе с должниками.

Президент коснулся проблемы выполнения судебных решений по возвращению долгов Госрезерву. "Из 126 решений полностью выполнено лишь 3, а возвращено - всего 6% исковых сумм", - сказал он.

Леонид Кучма также отметил проблему финансирования госрезерва: "Понятно - средств мало. Но и оставлять систему без денег - тоже недопустимо. Пример с хлебом нам показал - какие же мы хозяева, если даже на "черный день" не имеем запаса?"

Комментируя использование госрезервом имеющихся средств и возвращение долгов перед предприятиями, у которых находятся на хранении ценности госрезерва, которые сейчас составляют 300 млн гривен, Кучма сказал: "За 4 года на содержание запасов из бюджета выделено всего 2,5 млн гривен, нет их и на нынешний год. Отсюда - и самовольное использование, о котором я говорил. Если на предприятиях лежит государственное имущество, за хранение его надо же платить деньги".

По итогам совещания глава государства дал ряд поручений. В частности, правительству поручено активизировать работу с комитетами и фракциями Верховной Рады с целью неотложного принятия проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

В проекте закона необходимо, в частности, предусмотреть механизмы возвращения в госрезерв заимствованных материальных ценностей, определения случаев самовольного отчуждения материальных ценностей, а также усилить ответственность за такое отчуждение.

Кабмину также поручено определить дополнительные источники финансирования для закупки в 2004 году в госрезерв продовольственного зерна, сахара и мяса. Кабинет министров также должен провести работу над механизмами реструктуризации долга госкомрезерва перед предприятиями - хранителями материальных ценностей.

Леонид Кучма поручил правительству принять меры по ускорению возвращения в госрезерв долгов предприятий, которые согласно решениям правительства в 1998-2002 годах получили в заем или самовольно использовали материальные ценности из госрезерва. Кроме того, необходимо изучить возможность привлечения к возвращению указанных долгов ведущих юридических компаний и рассмотреть вопрос списания дебиторской задолженности предприятий системы госрезерва с истекшим сроком исковой давности.

Президент поручил Кабинету министров проанализировать причины невыполнения судебных решений относительно возвращения Госкомрезерву долгов предприятий, получивших в заем или самовольно использовавших материальные ценности. По результатам анализа необходимо принять меры по своевременному, полному и непредвзятому принудительному выполнению указанных решений органами Государственной исполнительной службы.

Кучма обязал Генеральную прокуратуру, СБУ и МВД принять меры по выявлению фактов нарушения законодательства при использовании материальных ценностей Госрезерва, прекращению незаконных действий должностных лиц, привлечению виновных к ответственности, обеспечению возвращения ценностей госрезерва, утраченных в результате таких действий.

Премьер-министру Крыма, главам областных госадминистраций, Киевской и Севастопольской городских администраций поручено принять меры по содействию закладке в госрезерв необходимых объемов зерна и продуктов питания, возвращению субъектами хозяйствования полученных в предыдущие годы ссуд и самовольно использованных ответственными хранителями материальных ценностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях