Доллар/евро: затишье перед бурей?

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 12:58
0
14

Доллар заметно вырос по отношению к основным мировым валютам, однако это может быть всего лишь кратковременным явлением перед новым историческим падением американской валюты.

В пятницу, 20 февраля, доллар вырос до максимального значения за шесть недель по отношению к японской иене и двухнедельного максимума по отношению к евро.

Однако многие аналитики не спешат заявлять о том, что доллар начал отвоевывать свои позиции на валютном рынке. Эксперты считают, что это временное явление, за которым последует падение американской валюты до нового исторического уровня.

"Рынок взял передышку перед следующим рубежом падения - до 1.30 долл./евро", - говорит валютный аналитик UBS Марк Макфарланд.

В пятницу доллар "отыграл" 0.2 пункта у евро, поднявшись до уровня 1.2642 долл./евро. Несколькими днями ранее - в среду, 18 февраля - доллар рухнул до уровня 1.2927 долл./евро.

По отношению к японской иене доллар вырос сегодня до отметки 107.75. В начале февраля американская валюта побила трехлетний уровень падения по отношению к иене - 105.10.

За последние два года доллар потерял 29% своей цены. Страны Евросоюза опасаются, что продолжающее падение доллара сможет повредить их экспорту и рассматривают возможность принятия мер для того, чтобы удержать курс американской валюты на своих рынках.

В США, вместе с тем, полагают, что удешевление доллара идет на пользу американской внешней торговле, в связи с чем выступают против искусственного удержания курса. Это играет на руку американским фирмам и правительству США, поскольку в стране началась предвыборная кампания.

По материалам: Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях