Газовая война: Союзное государство России и Беларуси может не состояться

Корреспондент.net, 22 февраля 2004, 12:13
0
2

Российско-белорусская газовая война не закончена и может привести к развалу Союзного государства или смещению Александра Лукашенко.

Так комментируют российские аналитики согласие президента Беларуси заключить контракт на закупку газа по новым, более высоким, ценам вместо того, чтобы дать согласие на приватизацию на российских условиях компании "Белтрансгаз".

МИД России отреагировал на высказывания Лукашенко резко: "Лукашенко берет курс на обострение отношений с Россией. На президенте Беларуси лежит ответственность за те системные ошибки во внутренней и внешней политике страны, которые тормозят социально-экономическое развитие государства и которые уже привели к изоляции Беларуси на международной арене". До сих пор Москва избегала столь жестких персональных характеристик Лукашенко, и они свидетельствуют о том, что конфликт вовсе не закончен.

"Объявив газовую войну на 19 часов и не добившись полной капитуляции противника, Владимир Путин поставил себя в положение политика наступательного, но непоследовательного и нерешительного", - пишет "Коммерсант".

"Столь откровенная критика Москвой нынешнего белорусского режима означает, что отношение России к Александру Лукашенко (и до этих пор не идеальное) не просто оказалось испорченным всерьез и надолго и что оно вряд ли изменится даже в случае разрешения газового кризиса. Москва, похоже, решила поставить на господине Лукашенко крест. Со всеми вытекающими отсюда последствиями", - полагает газета.

Однако Беларусь тоже готова к отпору. Фактически у Лукашенко только один способ повлиять на позицию Москвы - Союзное государство. И теперь перспективы его создания более чем туманны. "Известия" со ссылкой на источники в администрации белорусского президента сообщают, что у Лукашенко уже готов проект декрета, который фактически устанавливает полноценную таможенную границу с Россией.

Конфликт, между тем, уже недешево обошелся "Газпрому". Прекратив экспорт газа в Беларусь, российская монополия отрезала и государства, которые получают газ транзитом, - Польшу, Литву.

По материалам Newsru.com


Напомним, что газовый конфликт вспыхнул между Минском и Москвой из-за стоимости кубометра газа. Беларусь рассчитала свой бюджет на текущий год исходя из цифры 30 долларов за кубометр. Россия заявила, что не согласна продавать топливо за такую низкую цену и запросила почти в два раза больше - 50 долларов.

Москва дает понять, что если Минск согласится на приватизацию "Белтрансгаза" - предприятия, ответственного за транзит природного газа по белорусской территории - на устраивающих Россию условиях, то цену за газ можно оставить и прежней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях