Зять Шеварднадзе приговорен к тюремному заключению

Корреспондент.net, 23 февраля 2004, 09:20
0
16

Георгий Джохтаберидзе, зять экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и один из самых успешных бизнесменов страны, приговорен к трехмесячному предварительному заключению.

Такое решение вынес в воскресенье, 22 февраля, вечером Тбилисский районный Мтацминдско-Крцаниский суд, удовлетворив ходатайство генеральной прокуратуры Грузии. Генеральная прокуратура Грузии выдвинула обвинение в адрес Джохтаберидзе в укрытии налогов в размере 740 тыс. лари (около 340 тыс. долларов).

Георгий Джохтаберидзе - самый влиятельный бизнесмен Грузии - является владельцем телефонной сотовой компании "Магтиком".

Как сказала журналистам супруга Джохтаберидзе (дочь Шеварднадзе) Манана Шеварднадзе, "приговор суда был заранее известен, так как за всеми этими выдуманными обвинениями стоят политические мотивы".

По ее словам, "такую оценку доказывает хотя бы и тот факт, что мы были готовы внести в качестве залога 1 млн лари (около 450 тыс. долларов), однако суд не стал рассматривать это предложение".

Георгий Джохтаберидзе был задержан в тбилисском аэропорту рано утром в пятницу, 20 февраля, когда он пытался вылететь в Париж.

В январе и феврале нынешнего года Джохтаберидзе дважды вызывался на допрос в Генеральную прокуратуру Грузии для дачи показаний, связанных с финансовой деятельностью фирмы "Магтиком".

Крупнейшая в Грузии компания мобильной связи "Магтиком" основана в 1996 году, число ее абонентов составляет 400 тысяч человек. Зона обслуживания покрывает всю Грузию, одним из ее учредителей является американская компания "Метромедиа".

Представители прокуратуры несколько дней назад заявили, что "у них есть еще немало вопросов к Джохтаберидзе по поводу деятельности этой компании", указав на то, что вызовы в Генпрокуратуру никак не связаны с его родством с экс-президентом Грузии.

По материалам: "Интерфакс", РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях