Украина начинает переговоры об исключении из "черного списка" FATF

Корреспондент.net, 23 февраля 2004, 11:01
0
7

Украинская делегация отбыла в Париж для переговоров с Международной организацией по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), передают Українські новини.

Украинская делегация 23-24 февраля примет участие в заседании Европейской контрольной группы накануне сессии FATF, которая состоится 25-26 февраля.

Ожидается, что Европейская контрольная группа проанализирует отчет экспертной миссии FATF и при его положительной оценке порекомендует исключить Украину из "черного списка" стран, плохо борющихся с отмыванием грязных денег.

В состав украинской делегации во главе с первым вице-премьером Николаем Азаровым входят первый заместитель министра финансов и председатель Государственного департамента финансового мониторинга Сергей Гуржий, а также чиновники, участвующие в деятельности Национальной системы противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем.


FATF внесла Украину в список стран, причастных к отмыванию денег, в сентябре 2001 года.

Украина внесена в "черный список" как страна, не сотрудничающая с этой организацией в вопросах борьбы с легализацией преступных доходов (Non-Cooperative Countries and Territories, NCCTs).

В декабре 2002 года FATF ввела санкции против Украины, но в феврале 2003 года отменила их, после принятия в стране законов, направленных на усиление борьбы с отмыванием денег. Однако Украина до сих пор остается в "черном списке".

Правительство рассчитывает, что Украине удастся выйти из "черного списка" в феврале 2004 года после успешной демонстрации имплементации законов по борьбе с отмыванием "грязных" денег.

Членами FATF являются 33 стран мира, среди которых: США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях