Украинские табачные фабрики грозят забастовками

Корреспондент.net, 23 ноября 2000, 11:15
0
33

В скором будущем с недорогими отечественными сигаретами без фильтра могут возникнуть серьезные проблемы. Не в силах выдержать конкуренции с дешевыми сигаретами, нелегально импортируемыми из России, а также политики, проводимой предприятиями с иностранным капиталом, 3 украинских табачных фабрики остановили производство.

Днепропетровская, Одесская и Монастырищенская табачные фабрики, остановившие производство – предприятия со 100% украинским капиталом, являются небольшими предприятиями, специализирующимися  на выпуске сигарет без фильтра. Главной причиной резкого падения производства и его последующей остановки фабрики считают высокие акцизные ставки на сигареты без фильтра — 10 гривен за тысячу штук, введенные с 1 июля этого года.

Как следствие этого, в  некоторых регионах Украины  отечественные сигареты без фильтра полностью вытеснены дешевой российской контрабандой. Об этом говорится  в обращении директоров 5 украинских табачных фабрик (Днепропетровской, Донецкой, Львовской, Одесской, Феодосийской) к средствам массовой информации, сообщают Українські Новини.

Фабрики признают, что им не удается пролоббировать в парламенте законопроект о снижении ставок акцизного сбора на сигареты без фильтра до 5 гривен за 1000 штук, который, мог бы способствовать улучшению ситуации. В обращении констатируется, что  против снижения акцизов выступают фабрики с иностранным капиталом, развивающие фильтровый сегмент. Не имея другой возможности привлечь внимание к своим проблемам, маленькие фабрики обещают начать в ближайшее время забастовки и митинги.

Сейчас в  Украине работает 13 фабрик, в том числе пять принадлежит иностранным компаниям — Киевская и Черкасская — Reemstma, Харьковская — Philip Morris, Кременчугская — JTI, Прилукская — BAT.

По данным Українських Новин, За 10 месяцев фабрики произвели 47,8 млрд. сигарет, в том числе фабрики со 100% украинским капиталом — 2,8 млрд. (в соответствующий период прошлого года — 45,1 млрд. и 3,8 млрд. штук, соответственно).

В 1999 году табачные фабрики произвели 53,7 млрд. сигарет. Специалисты оценивают емкость табачного рынка в 75 млрд. сигарет в год, в том числе бесфильтровый сегмент — около 40%.
ТЕГИ: СпортДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях