США сворачивают грандиозную программу по созданию нового вертолета

Корреспондент.net, 24 февраля 2004, 09:43
0
4

США сворачивает грандиозную программу производства вертолета Comanche – многомиллиардный проект по созданию вертолета нового поколения.

Вертолет под названием Comanche разрабатывался в течение двух десятилетий и общая стоимость программы, если бы она была доведена до конца, составила бы около 40 миллиардов долларов.

В программу уже было инвестировано около 8 миллиардов долларов, однако производство вертолета пока не было начато. Несмотря на то, что Пентагон сэкономит на ликвидации этого проекта десятки миллиардов долларов, плата за разрыв контракта составит, по меньшей мере, 2 миллиарда. Подрядчиками по этому проекту выступали компании Boeing и Sikorsky Aircraft.

Разработка вертолета Comanche стала одной из самых дорогостоящих программ вооружений, которые когда-либо были свернуты.

Как отмечают аналитики, новый проект погубило то, что его разработка растянулась на целые 20 лет, а новые технологии за это время далеко ушли вперед.

Высокопоставленные военачальники также признают, что решение о прекращении этой программы было принято под влиянием осмысления уроков, полученных в Ираке и Афганистане, где было сбито достаточно много американских вертолетов.

В конце концов, решение было принято в пользу разработки других типов новых вертолетов, модернизации уже состоящих на вооружении машин и обеспечения их большей защитой, а также большего финансирования программы беспилотных разведывательных летательных аппаратов.

Это решение показывает, что даже при столь стремительно растущем оборонном бюджете, нынешнему руководству Пентагона не удается в полной мере достичь всех своих целей по реформе американской армии, проведению военных кампаний в Ираке и других точках планеты, а также борьбе с новыми угрозами безопасности.

Пентагон планировал заменить парк ударных вертолетов АН-64D Apache Longbow на утяжеленный вариант ударно-разведывательного вертолета RAH-66 Comanche в 2025-2030 годах. Comanche должен был выполнять задачи боевого управления и являться центром управления воздушными действиями, осуществляемыми дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами. Кроме того, вертолет должен был координировать удары авиации и огонь армейской артиллерии.

Согласно планам армейского командования, первые вертолеты Comanche должны были поступить на вооружение в 2006 году. В период до 2024 года армия США намеревалась заказать 1213 таких вертолетов.

По материалам: Газета.Ru и BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях