Казахстан хочет принять участие в "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 24 февраля 2004, 15:15
0
5

Казахстан - второе государство Прикаспийского региона, которое выразило желание принять участие в транспортировании нефти по украинскому трубопроводу "Одесса-Броды".

Такой результат переговоров между послом Казахстана в Украине Амангельди Жумабаевым и украинским премьер-министром Виктором Януковичем.

Казахская сторона выразила желание при случае даже присоединиться к тем странам, которые в будущем войдут в консорциум, который будет руководить самим нефтепроводом и терминалом "Южный".

Раньше такое желание уже выразил Азербайджан.

Возможность создания международного консорциума для завершения строительства нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Европы и его дальнейшей эксплуатации намерены обсудить в ближайшее время представители правительств Украины, России, Польши, Казахстана, Азербайджана и Европейского Союза. Об этом 12 февраля заявил польский президент Александр Квасьневский.

На совместной пресс-конференции с президентом Украины Леонидом Кучмой в Варшаве он отметил, что достигнута договоренность о транспортировке по нефтепроводу каспийской нефти "которая будет идти, прежде всего, из Казахстана и Азербайджана до Одессы, потом нефтепроводом - в Польшу".

Кабинет министров Украины 4 февраля этого года принял решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении. В рамках этого решения правительство создаст рабочую группу, которая будет решать с владельцами нефти вопросы совместного использования нефтепровода. Правительство также поддержало законопроект о передаче в концессию нефтепровода "Одесса-Броды" и МНТ "Южный".

По материалам: "Новый канал", "Нефтегазовая вертикаль"

ТЕГИ: прямая трансляция2013
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях