Доля иностранцев в "Газпроме" может увеличиться

Корреспондент.net, 23 ноября 2000, 13:14
0
19

РАО "Газпром" намерено увеличить долю нерезидентов в капитале с 20% до 40%, для чего будет добиваться от властей разрешения на право продажи акций РАО за рубеж.

РАО "Газпром" намерено увеличить объем привлекаемых в компанию инвестиций до более чем 3,5 млрд долларов, заявил на проходящей в Санкт-Петербурге Четвертой Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг член правления "Газпрома" Александр Семеняка.

В Газпроме считают, что российский капитал не сможет обеспечить такой суммы, поэтому РАО намеревается, по словам Семеняки, увеличить долю нерезидентов в капитале компании с 20% до 40%.

Сейчас, из-за законодательных ограничений, доля иностранных инвесторов в капитале компании не может превышать 20%.

В настоящее время, как сообщает МФД, иностранцы владеют 5,5% акций компании, из которых 3,5% принадлежат германской газовой компании Ruhrgas.

Как отметил Александр Семеняка, 6,02% акций "Газпрому" разрешено продать иностранным инвесторам. Из них 4,8% задепонировано по программе АДР у голландской компании, находящейся под управлением PricewaterhouseCoopers. Остаток "Газпром" разместит в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Помимо этого, 3.3% могло бы продать государство, однако, как сказал Александр Семеняка, по имеющимся у компании сведениям, российские власти делать этого в ближайшее время не намерены.

Александр Семеняка добавил, что "Газпром" предлагает разрешить российским акционерам продавать акции иностранцам. Компания внесла в Правительство РФ предложение разрешить провести аукцион, на котором российские инвесторы продали бы 5.13% акций “Газпрома”.

ТЕГИ: УкраинаСловакияводкановые моделиNECкурорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях