Украину уже сегодня могут исключить из "черного списка" FATF

Корреспондент.net, 25 февраля 2004, 10:50
0
7

В среду, 25 февраля, в Париже, Франция, открывается первая в этом году сессия Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Правительство Украины ожидает, что сессия примет решение об исключении страны из "черного списка".

Согласно повестке дня работы сессии, сегодня, 25 февраля, пройдет обмен мнениями относительно принятых в последние месяцы правительством и парламентом Украины дополнительных мер по пресечению использования национальной финансовой системы для возможного отмывания доходов, полученных преступным путем.

Свои рекомендации относительно возможности исключения Украины из "черного списка" стран, ведущих недостаточную борьбу с отмыванием "грязных" денег, предоставит Европейская контрольная группа.

Украинская сторона настаивает на том, что Украина приняла все законы и выполнила ряд других требований FATF. Накануне премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что имеет основания надеяться, что Украина будет исключена из "черного списка" на февральской сессии организации.

Выводы миссии FATF, которая посетила Украину равно месяц назад, пока не оглашаются. Заявлено, что ознакомиться с ними можно будет в эту пятницу, 27 февраля.

От экспертов министерства экономики Франции стало известно, что Украина имеет весьма неплохие шансы покинуть позорный "черный список". Те же источники отмечают, что обеспокоенность миссии после посещения Киева вызвал лишь надзор за деятельностью небанковских учреждений - страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, кредитных союзов. Пока неизвестно, насколько выявленные пробелы будут решающими для дальнейшего пребывания Украины в "черном списке" FATF.

Председатель Европейской контрольной группы Реже Пелисье отметил, что основным критерием, согласно которому будет составляться рекомендация, - это состояние имплементации новых законов.

"Недостаточно задекларировать добрые намерения - надо обеспечить механизмы их воплощения", - сказал Реже Пелисье.

В целом, в повестке дня сессии FATF, которая продлится до пятницы, 27 февраля, - вопросы противодействия финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, методология борьбы с легализацией преступных денег и взаимодействие с международными финансовыми организациями.

На сессии будут также обсуждаться перспективы развития самой организации, может быть рассмотрен вопрос о перспективах вхождения в ее состав организации двух новых государств - Китая и Индии.

В сессии примут участие представители 31 страны и двух международных организаций - членов FATF, а также эксперты международных организаций-наблюдателей.

По материалам ИТАР-ТАСС, LIGA.


Как сообщал Корреспондент.net, FATF внесла Украину в список стран, причастных к отмыванию денег, в сентябре 2001 года.

В декабре 2002 года FATF ввела санкции против Украины, но в феврале 2003 года отменила их после принятия Украиной законов, направленных на усиление борьбы с отмыванием денег, вместе с тем оставив Украину в "черном списке".

Членами FATF являются 33 страны мира, среди которых - США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях