Банки обяжут получать отдельное разрешение на валютообменные операции на наличном рынке

Корреспондент.net, 8 июля 2009, 14:23
0
12
Банки обяжут получать отдельное разрешение на валютообменные операции на наличном рынке
Фото: bank.gov.ua
НБУ намерен обязать банки получать отдельное разрешение на валютообменные операции на наличном рынке

Национальный банк Украины разработал проект поправок в порядок выдачи банкам лицензий, которым намерен обязать кредитно-финансовые учреждения получать отдельные разрешения на осуществление валютообменных операций на наличном рынке.

Так, согласно проекту документа, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка, изменения необходимы для повышения эффективности валютного контроля за деятельностью банков.

Кроме того, в проекте отмечается, что получение письменного разрешения потребуется для осуществления валютообменных операций в кассах и пунктах обмена валют банка и в пунктах обмена, которые действуют на основе агентских соглашений с кредитно-финансовыми учреждениями.

В то же время, отдельное разрешение потребуется для осуществления торговли валютой на валютном рынке Украины и на международных рынках.

Проектом нормативного акта также предусматривается, что для получения разрешения на осуществление валютообменных операций в кассах и пунктах обмена валют или в агентских обменных пунктах банкам нужно иметь размер регулятивного капитала на уровне не ниже эквивалента 10 млн евро и специалистов "соответствующей квалификации".

Для получения разрешения на торговлю валютой на валютном рынке страны, отмечает регулятор, банкам предварительно потребуется получить разрешение на открытие валютных корсчетов в других банках.

Кроме того, для этого финучреждениям нужно сформировать регулятивный капитал на уровне не менее 10 млн евро.

Как сообщалось, Национальный банк Украины временно запретил субъектам межбанковского валютного рынка Украины проводить валютные операции по купле-продаже иностранной валюты за гривны на условиях "спот" до 1 января 2010 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях