ВТО разрешила Европе ввести санкции против США

Корреспондент.net, 25 февраля 2004, 12:55
0
6

Всемирная торговая организация (ВТО) дала разрешение Европейскому Союзу на введение торговых санкций против США из-за не отмененного до сих пор антидемпингового закона 1916 года.

Согласно решению ВТО, ЕС наделяется полномочиями вводить санкции на сумму, равную сумме штрафов европейских компаний, которые были выставлены в соответствии с американским антидемпинговым актом 1916 года. Этот акт должен был защищать американских производителей от конкурентной борьбы после Первой мировой войны.

В то же время, ВТО отказалась вводить "зеркальный закон", который позволил бы штрафовать американские компании.

Представитель Еврокомиссии Паскаль Лами, отвечающий за вопросы торговли, выразил удовлетворение решением ВТО и одновременно - надежду на то, что теперь Конгресс США внесет в закон надлежащие изменения.

ВТО признала незаконным антидемпинговый акт 1916 еще в 2001 году. Долгое время документ считался устаревшим, пока американская компания Wheeling-Pittsburgh Steel Corp. не возбудила тяжбу в отношении российских и японских производителей горячекатаной стали в соответствии с нормами акта. В декабре 2003 года федеральный суд вынес решение в пользу американской Goss International, обвинявшей японские компании в демпинге на рынке печатных станков США. Сумма иска составила 31,5 млн долл.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях