Землю снова можно продавать?

Корреспондент.net, 23 ноября 2000, 14:54
0
6

Президент Украины Леонид Кучма наложил вето на закон, который признавал недействительными соглашения по продаже земельных сертификатов. Землю можно продолжать скупать дальше, но только до 100 гектаров.

Президент посчитал, что принятый Верховной Радой закон противоречит нормам Конституции и указам президента, в которых не допускается ограничения прав граждан на приобретение и управление собственностью, в частности, землей, сообщают “Українські новини”.

В то же время, как заявил представитель президента в Раде Роман Бессмертный, Леонид Кучма с пониманием отнесся к поднятой депутатами теме. Президент предложил урегулировать все спорные вопросы в новом Земельном и Гражданском кодексах.

Как уже сообщалось, в начале ноября депутаты приняли закон, который признавал недействительными все соглашения по приобретению государственных сертификатов на владение земельными паями, кроме случаев наследования или правопреемственности прав на землю.

Кроме того, до принятия нового Земельного кодекса, закон запрещал продажу земельных участков.

В случае подписания дискриминационного закона, становились незаконными и подлежали аннулированию около 70 тысяч соглашений о купле - продаже земли.

Осенью этого года, как уже писал Корреспондент.net, президент Леонид Кучма поддержал многочисленные запросы народных депутатов и, ссылаясь на положения действующего Земельного кодекса, инициировал проверку законности начавшейся практики продажи земельных участков гражданами, получившими паи при выходе из КСП. В случае подтверждения нарушений президент предлагал признать такие договора недействительными.

Проект нового Земельного кодекса, принятый Верховной Радой в первом чтении, предполагает отмену ограничений на право частной собственности на земельные участки, но устанавливает верхнюю планку владения земельным участком в 100 гектаров.

Согласно указу Президента от 10 декабря 1994 года, право на земельный пай может быть объектом купли-продажи, однако сама процедура пока не закреплена в действующем Земельном кодексе.

Государственные акты владения землей получили в Украине 300 тысяч владельцев земельных участков. Право на земельный пай имеют более 6,1 млн. граждан, владеющие около 26 млн. га.

Всего в Украине 33 млн. гектаров сельскохозяйственных земель, из них более половины - черноземы.

ТЕГИ: музыкаПляж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях