FATF исключила Украину из "черного списка" (обновлено)

Корреспондент.net, 25 февраля 2004, 13:56
0
5

В первый день работы февральской сессии Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) принято решение об исключении Украины из "черного списка" стран, ведущих недостаточную борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Такое решение FATF единогласно поддержала на пленарном заседании в среду, 25 февраля.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил Президент Украины Леонид Кучма.

"Шампанского попросить, что ли?", - пошутил глава государства и обратился к журналистам с просьбой поддержать новость аплодисментами.

Леонид Кучма заявил, что приветствует такое решение FATF, и отметил, что это решение имеет экономическое значение для Украины и позитивно повлияет на ее имидж.

По его словам, включение в "черный список" было хорошим опытом для Украины и стимулировало ее бороться с отмыванием грязных денег: "Это нам скипидара добавило и мы сделали очень-очень много".

Президент напомнил, что Украина много сделала для борьбы с отмыванием денег, в частности, создав систему по борьбе с легализацией доходов, полученных преступных путем.

"Мы за это их (FATF, - ред.) должны поблагодарить", - подчеркнул он.

В то же время, Кучма отметил, что "проблем по этому вопросу у нас больше чем достаточно".

По материалам РИА Новости, Українські новини, Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, FATF внесла Украину в "черный список" стран, причастных к отмыванию денег, в сентябре 2001 года.

В декабре 2002 года FATF ввела санкции против Украины, но в феврале 2003 года отменила их после принятия Украиной законов, направленных на усиление борьбы с отмыванием денег, вместе с тем оставив Украину в "черном списке".

Членами FATF являются 33 страны мира, среди которых - США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях