Российская госкорпорация намерена построить в Украине ядерный завод

Корреспондент.net, 8 июля 2009, 18:57
0
9
Российская госкорпорация намерена построить в Украине ядерный завод
Фото: AP
ТВЭЛ готова построить ядерный завод в Украине

Сегодня, 8 июля, российская корпорация ТВЭЛ опубликовала годовой отчет, в котором говорится о готовности уже в 2009 году создать в Украине совместное предприятие для строительства завода по производству ядерного топлива.

Стоит отметить, что ранее уже был парафирован меморандум о взаимопонимании между госкорпорацией Росатом и Минтопэнерго Украины, где зафиксированы базовые принципы реализации проекта.

Интересно, что документ до сих пор не подписан, в то время как есть поручение глав правительств двух стран сделать это до 15 июля. Однако если СП будет создано, то в текущем году ТВЭЛ готов начать разработку ТЭО.

Завод планируется ввести в эксплуатацию к сроку, необходимому для обеспечения топливом новых 3-го и 4-го блоков Хмельницкой атомной электростанции (АЭС), которые, как ожидается, будут сооружаться по российской технологии, как и первые два.

В случае успешного завершения процесса ТВЭЛ рискует потерять свою монополию на местном рынке.

В то же время, российская корпорация также обсуждает возможность создания сборочного производства ядерного топлива в Словакии, где работают две АЭС, построенные по российским проектам (Богунице и Моховце), говорится в отчетности.

Напомним, в апреле сообщалось, что премьер-министр Юлия Тимошенко планировала подписать соглашение с корпорацией ТВЭЛ о поставках ядерного топлива.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-Россияатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях