Беларуси вернули газ

Корреспондент.net, 25 февраля 2004, 17:42
0
6

Беларусь согласившаяся на предложенный Россией кредит для выхода из созданного ею же газового кризиса в стране, согласовала условия контракта с Москвой.

Россия и Беларусь в целом согласовали условия предоставления республике кредита для расчетов за природный газ, поставляемый "Газпромом".

Соответствующая договоренность достигнута на состоявшихся во вторник, 24 февраля, в Москве переговорах между первым заместителем министра финансов России Алексеем Улюкаевым и министром финансов Беларуси Николаем Корбутом.

"Сторонам удалось сблизить позиции и согласовать в целом условия кредита, который позволил бы обеспечить бесперебойные поставки газа в Беларусь "Газпромом" в законтрактованных объемах в течение года", - говорится в сообщении.

Речь, в частности, идет о предоставлении товарного кредита в размере, необходимом для полноценной оплаты 10,2 млрд кубометров природного газа, запланированных в газовом балансе республики в 2004 году за счет поставок "Газпрома".

Одновременно стороны достигли договоренности о предоставлении дополнительного кредита "живыми деньгами" в размере 25 млн долларов, который будет предоставлен на цели сбалансированности товарооборота.

Оставшаяся без газа Беларусь согласилась на предложение России взять у Москвы кредит в размере 200 млн долларов для покупки топлива.

Именно такую возможную схему выхода из "газового кризиса" предложила ранее Москва.

"Газовый конфликт" вспыхнул между Минском и Москвой из-за стоимости кубометра газа. Беларусь рассчитала свой бюджет на текущий год исходя из цифры 30 долларов за кубометр. Россия заявила, что не согласна продавать топливо за такую низкую цену и запросила почти в два раза больше - 50 долларов.

Российские поставщики не соглашаются на эти условия уже несколько раз фактичеки устраивали Минску "газовые блокады".

Чтобы уйти от нерыночной схемы, по которой Россия поставляла до 2004 года газ Беларуси, Владимир Путин предложил предприятию "Белтрансгаз" вместо дешевого газа государственный кредит на его покупку по рыночной цене (примерно 50 долл. за 1 тыс. куб. м).

Поставки газа и электроэнергии в Беларусь являются мощным рычагом давления Москвы на Минск. Москва дает понять, что если Минск согласится на приватизацию "Белтрансгаза" - предприятия, ответственного за транзит природного газа по белорусской территории - на устраивающих Россию условиях, то цену за газ можно оставить и прежней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях