Кучма дал свою оценку спорному отказу Польши украинской компании ИСД

Корреспондент.net, 25 февраля 2004, 19:00
0
12

Комментируя ситуацию вокруг отказа "Индустриальному Союзу Донбасса" инвестировать в польский металлургический комбинат, Леонид Кучма сказал, что "своих нужно защищать", передает Интерфакс-Украина.

Президент Украины Леонид Кучма поручил Министерству иностранных дел и Кабинету министров изучить ситуацию вокруг приватизации польского металлургического комбината Huta Czestohowa, в которой участвовала корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). Хотя тендерный комитет большинством голосов выбрал в качестве инвестора именно ее, министерство имущества Польши приняло решение отказать ИСД в пользу британско-индийской группы LNM Group.

"Я дал поручение и Министерству иностранных дел и членам правительства, если действительно мы выглядим таким образом, как в польской прессе пишут, то нужно своих защищать", - подчеркнул Л.Кучма.

Президент отметил, что когда он последний раз был в Варшаве, в прессе появилась информация о победе ИСД в тендере на покупку меткомбината. Он подчеркнул, что "был рад" тому факту, что украинская компания смогла победить такую компанию как LNM.

Вместе с тем, отметил президент, во вторник, 24 февраля, его проинформировали, что ИСД "вроде бы не выиграл, а проиграл", поскольку окончательное решение принимает министр госимущества Польши.

"Там полная "демократия" в приватизации. Я подумал, может и нам так сделать: есть у нас Фонд госимущества, он сказал - этот выиграл, и все, поставить точку", - сказал Кучма.

Он назвал позитивным тот факт, что украинский бизнес "пробует закрепиться в других странах", тем более в Польше, которая становится членом Европейского Союза.

"Я тут вижу чисто экономические расчеты той компании (ИСД), которая хочет купить металлургический комбинат в Польше. Причины очень простые - готовые изделия будут производиться не в Украине, а в Польше, а это дает возможность присутствовать на европейском рынке, поскольку, когда болванка отправляется за границу, то там нет никаких ограничений, а когда изделие - извините", - сказал Президент.

В некоторых СМИ прошла информация о том, что выбор польского правительства отдать предпочтение LNM обусловлен требованием ЕС ограничить выпуск металлургической продукции на территории Польши. Однако представители Еврокомиссии отрицают факт существования таких требований.

Корпорация ИСД заявила, что будет добиваться публичного объяснения такой радикальной смены оценки оферты ИСД по сравнению с оценкой конкурсной комиссии.

Кроме того "Индустриальный союз Донбасса" не исключает, что оспорит в суде решение Министерства государственной казны Польши.

Металлургический завод Huta Czestochowa S.A. в городе Честохов - обанкротившееся предприятие, общая задолженность которого составляет около 300 млн долларов. Общее число работников составляет около 5 тыс. человек. Завод производит толстолистовую сталь, черный прокат, трубы и кокс. Основные потребители - судостроительная и судоремонтная промышленность, машино- и станкостроительные предприятия и др. В настоящее время загрузка основных мощностей завода составляет 50-70%.

ИСД обязался вложить в польский завод 118 млн евро инвестиций, обеспечить гарантию трудоустройства для всего его коллектива на пять лет, а также увеличить производство стали на протяжении трех лет с 0,5 до 1,4 млн. тонн.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса", основанная в 1995 году, - крупнейшая украинская фирма, годовой оборот которой составляет около 3 млрд. долларов 80% доходов ИСД приносит производство и продажа стали.

В конце декабря 2003 года ИСД выиграла тендер на покупку 79,48% акций крупнейшего металлургического комбината Венгрии Dunaferr.

Ранее ИСД сообщала также о планах покупки обанкротившейся польской пищевой компании Pekpol для ведения бизнеса на польском рынке.

ТЕГИ: налогиВыборыреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях