Кучма раскритиковал механизм возмещения НДС

Корреспондент.net, 25 февраля 2004, 21:08
0
3

Президент Украины Леонид Кучма критикует существующий механизм возмещения экспортерам налога на добавленную стоимость, считая его неэффективным, передают Українські Новини.

По словам главы государства, доля поступлений от этого налога в бюджет составляет 17%. "НДС потерял свою бюджетообразующую роль, он у нас не работает", - сказал Леонид Кучма.

Президент также раскритиковал существующие льготы по НДС. "Льготы сегодня вдвое больше, чем собирается этого налога. НДС сам себя съедает", - сказал он.

По словам Леонида Кучмы, существующая система льгот порождает финансовые махинации. "НДС превратился в самый криминализированный налог. Виноваты не те, кто это делает, а наша система, наша законодательная база, которая это разрешает", - сказал глава государства.

Напомним, что ранее глава бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко заявил о том, что проблема с уплатой и возвращением НДС в Украине приобрела характер угрозы национальной безопасности.

По его словам, за последний квартал 2003 года внутренний НДС имеет отрицательное сальдо. "То есть налоговая администрация стала органом, который расходует бюджетные средства. За возвращение НДС взятка составляет от 30 до 50% суммы, которая возвращается. Вся страна платит "откаты" по НДС, а налоговая администрация не может найти взяточников", - отметил Петр Порошенко, передает Обозреватель.

Cейчас ставка налога на добавленную стоимость составляет 20%.

5 февраля Верховная Рада приняла закон №4000-1, которым решила снизить с 1 января 2005 года ставку НДС с 20% до 17%, а с 1 января 2006 года - до 15%, однако Кучма пока не подписал этот закон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях