Президент FATF: Украина исключена из "черного списка"

Корреспондент.net, 26 февраля 2004, 10:22
0
3

Президент FATF Клаес Норгрен подтвердил, что Украина исключена из "черного списка" Международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF).

"Я могу официально заявить, что решением сессии FATF Украина выведена из списка стран, в недостаточной мере борющихся с отмыванием незаконных доходов", - заявил Клаес Норгрен.

При этом он отказался от любых дальнейших комментариев по данному поводу.

"Вся дополнительная информация будет представлена в пятницу (27 февраля, - ред.) на итоговой пресс-конференции по завершении работы нынешней сессии FATF", - отметил президент организации.

Как сообщал Корреспондент.net, решение о выводе Украины из "черного списка" было принято в рамках работы первого дня сессии FATF в среду, 25 февраля.

На утреннем заседании представители 31-й страны-члена этой влиятельной международной организации рассмотрели специальный доклад комиссии экспертов, которые совершили недавно длительную поездку в Украину и провели анализ нового законодательства в области противодействия отмыванию незаконных доходов.

Эксперты, которые работали в Киеве и в ряде областей, дали положительную оценку действиям украинского правительства и парламента по принятию международных норм по контролю за финансовыми потоками в национальной банковской и страховой системах.

В результате усилия Киева были вознаграждены, и сейчас перед Украиной открывается перспектива значительного увеличения притока иностранных инвестиций.

Информированные источники сообщили, что нынешнее решение было принято во многом благодаря усилиям России, которая оказала значительную помощь в разрешении данной ситуации.

По материалам ИТАР-ТАСС.


Напомним, что на пресс-конференции 25 февраля Президент Украины Леонид Кучма сообщил о том, что FATF приняла решение исключить Украину из "черного списка" и поприветствовал такое решение.

В то же время, в официальной пресс-службе FATF в этот день отказались подтвердить информацию об исключении Украины из "черного списка", отметив, что окончательное решение еще не принято.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях