Курс евро рухнул

Корреспондент.net, 26 февраля 2004, 12:55
0
3

На фоне заявлений председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена и ожиданий возможного снижения учетной ставки в Европе курс евро по отношению к доллару значительно упал.

По сравнению со вчерашним днем американский доллар сегодня заметно улучил свои позиции на валютном рынке.

К полудню четверга курс доллар/евро достиг отметки 1.2435-1.2444. Накануне за один евро давали 1.2707 долларов.

Таким образом, сегодня доллар вырос до максимального за последние три недели уровня по отношению к евро.


На торгах в Азии доллар также укрепился по отношению к японской иене, достигнув уровня 109.40 иен/долл. и максимально приблизившись к психологической отметке 110.0 иен/доллар.

Рост доллара произошел на фоне вчерашнего выступления председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена перед бюджетным комитетом американского Конгресса. Гринспен заявил о том, что экономика США с началом 2004 года взяла хороший старт и вступает в фазу более решительного роста.

Падение европейской валюты также обусловлено возобновившимися разговорами о возможном снижении учетной ставки рефинансирования в Европе.

Накануне канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что сильный евро вредит немецким экспортерам и Европейский центральный банк (ЕЦБ) "должен с этим что-то сделать". В четверг премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффари сказал, что полностью разделяет мнение своего немецкого коллеги.

Европейский центробанк, который устанавливает процентные ставки для стран от Финляндии до Португалии, установил учетную ставку на уровне 2%. В США учетная составляет 1%, что является самым низким показателем с 1958 года.

За последние два года доллар потерял 29% своей цены. Страны Евросоюза опасаются, что продолжающее падение доллара сможет повредить их экспорту и рассматривают возможность принятия мер для того, чтобы удержать курс американской валюты на своих рынках.

В США, вместе с тем, полагают, что удешевление доллара идет на пользу американской внешней торговле, в связи с чем выступают против искусственного удержания курса. Это играет на руку американским фирмам и правительству США, поскольку в стране началась предвыборная кампания.

На минувшей неделе доллар начал расти по отношению к евро впервые после затяжного падения.

Однако не все аналитики считают, что двухлетний обвал американской валюты, наконец, прекратился и доллар начал восстанавливать свои позиции. В первый же день роста доллара они говорили, что это временное явление, за которым последует падение американской валюты до отметки 1.30 долл./евро.

По материалам: Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях