Кучма не сомневается в перспективах работы "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 26 февраля 2004, 13:35
0
6

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что не сомневается в перспективах работы нефтепровода "Одесса-Броды", в вопросе использования которого, по словам Кучмы, "осталось решить только две мелочи. Одна мелочь - Украине нефть найти. А полякам построить нефтепровод от Брод до Плоцка".

Кучма поручил разведать, есть ли у Казахстана нефть

На пресс-конференции в среду, 25 февраля, в Киеве Президент затруднился ответить на вопрос, удастся ли решить проблемы, связанные с эксплуатацией нефтепровода, до мая, как было заявлено ранее. Леонид Кучма отметил, что в ближайшее время "за ответом" в Казахстан должен поехать вице-премьер-министр А.Клюев.

В частности, вице-премьер-министру Андрею Клюеву поручено отправиться в Казахстан с целью прояснения ситуации относительно объемов и наличия казахстанской нефти для транспортировки по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Леонид Кучма подчеркнул, что именно в каспийском регионе есть "большая нефть".

"В ближайшее время я отправляю туда (в Казахстан, - ред.) вице-премьера Клюева, он побывал в Азербайджане, возможности Азербайджана мы знаем. Однако главная нефть должна быть из Казахстана. Какой ответ оттуда он привезет - я не знаю", - сказал Президент.

Отвечая на вопрос о том, понесут ли ответственность чиновники, если каспийская нефть все-таки не появится в нефтепроводе до мая, Леонид Кучма выразил сожаление по поводу того, что в Украине "никто ни за что не отвечает". По его словам, власть поменяется, и об этом все забудут.

Глава государства также обратил внимание на недоработанность вопроса транспортировки нефти из Брод на период достройки нефтепровода до Плоцка.

"Если из Брод каким-то образом переправлять, там труба на территории Словакии - это труба уже ЮКОСа, или российская труба, и она заполнена. Так что, бочками возить или вагонами?", - выразил недоумение Президент.

Ранее глава Министерства топлива и энергетики Сергей Ермилов заявлял, что эксперимент по последовательной транспортировке разных сортов нефти по участку Броды - госграница системы магистральных нефтепроводов "Дружба", мощности которой в настоящее время полностью загружены российской нефтью сорта urals, и далее - по участкам "Дружбы" в Словакии и Чехии на НПЗ "Кралупы" (Чехия), начнется уже в феврале.

По мнению министра, транспортировка нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и далее по нефтепроводу "Дружба" на период достройки первого нефтепровода до Плоцка не являются взаимоисключающими - при мощности участка Броды-госграница 9,2-9,5 млн тонн на первом этапе "Дружба"-"Адрия" будет задействовано только 5 млн тонн.

Налоговых льгот не будет

Леонид Кучма также раскритиковал налоговые льготы, предоставленные на транспортировку нефти по "Одесса-Броды" в направлении Брод, перевалку на терминал Южный с танкеров, а также льготы, которые планирует предоставить "Укрзализныця" на перевозку нефти из Брод в Европу в цистернах.

"Что касается льгот, я считаю это необоснованными заявлениями, и никто никаких льгот за счет государства делать не будет, - заявил он. - Какая выгода? Для чего? Чтоб показать, что мы может прокачать нефть? Да это и так понятно, была бы нефть".

Вместе с тем, Кучма подчеркнул, решение правительства о прямом направлении использования "Одесса-Броды" принято и должно не обсуждаться, а выполняться, отметив, "что этот процесс должен происходить абсолютно прозрачно, чтобы мы знали, если предлагается концессия, а мы туда вложили $500 млн, то на каких условиях, ибо закон, который принят по концессии, это закон о намерениях, а не закон".

Напомним, что в Украине от рентной платы освобождены транзит нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении нефтетерминала "Южный", Одесса, - Броды - западная граница Украины, а также перевалка с танкеров в "Южном".

Кроме того, Министерство транспорта Украины на 2003-2004 годы снизило на 50% целевые портовые сборы для судов, которые заходят для разгрузки на нефтетерминал "Южный", Одесса. Согласно документу, такая мера предпринимается с целью обеспечения нефтепровода "Одесса-Броды" технологической нефтью и создания благоприятных условий для развития проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

Помимо этого, недавно глава Минтранса Георгий Кирпа заявил, что "Укрзализныця" установит льготные тарифы на первые три месяца реализации проекта по транспортировке нефти железнодорожным транспортом от железнодорожной эстакады на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Броды" до польского Плоцка (расстояние - 900 км, 132 км - по территории Украины).

По материалам Интерфакс-Украина, LIGA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях