Вывоз подсолнечника будет ограничен

Корреспондент.net, 23 ноября 2000, 16:38
0
13

Правительство на своем заседании в четверг одобрило проект постановления о временном ограничении экспорта семян подсолнечника по давальческой схеме.

Ограничение на вывоз подсолнечника, заявил по окончании заседания первый вице-премьер Юрий Ехануров, будет действовать до принятия соответствующего закона.

Правительство и в дальнейшем будет проводить последовательную политику сокращения давальческих схем по вывозу сырья из Украины. “Есть соответствующее решение премьер-министра, принятое на специальном совещании, и мы будем предпринимать соответствующие действия”, сказал Юрий Ехануров.

В настоящее время действует 23%-ная пошлина на экспорт семян подсолнечника, введенная с 2 октября 1999 года. Чтобы ее не платить, компании при вывозе подсолнечника используют давальческие схемы и режим свободной торговли в СЭЗ и территориях приоритетного развития.

В середине ноября министр аграрной политики Иван Кириленко сказал, что использование “оптимизационных схем” при экспорте без уплаты пошлины – закономерная реакция рынка и заявил о необходимости ее отменить.

На отмене пошлины настаивает МВФ. Правительство предлагало депутатам несколько вариантов, начиная от полной отмены пошлины до введения 10% сезонной (на ноябрь-март). Сейчас парламентский агрокомитет предлагает ввести пошлину на экспорт подсолнечника на уровне ставки возврата НДС (сейчас около 17%).

Осенью этого года правительство уже пыталось взять под контроль экспортные потоки семян подсолнечника. С этой целью был подготовлен проект постановления об обязательности заключения экспортных контрактов исключительно через товарные биржи. Однако в ноябре Кабмин отказался от своих планов. Правительственные чиновники мотивировали это тем, что Украина имеет ряд обязательств по международным торговым соглашениям, которые украинские власти должны выполнять.

В этом 2000 году в Украине собран рекордный для последних лет урожай подсолнечника – 3,6 млн. тонн, на четверть превышающий прошлогодний. Из урожая-2000 в сентябре-октябре уже экспортировано около 200 тыс. тонн.

Урожай подсолнечника в 1999 году — 2,748 млн. тонн. Из урожая 1999 года компании экспортировали около 420 тыс. тонн, сократив экспорт на 55%, по сравнению с предыдущим сезоном. Средняя цена экспортного контракта — 180 долларов/тонна (По информации "Интерфакс-Украина" и "Українських новин").

ТЕГИ: детисемьяЧерниговконкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях