Япония начала расследование против Microsoft

Корреспондент.net, 26 февраля 2004, 15:25
0
6

В Японии начато расследование против крупнейшего производителя программного обеспечение в мире - компании Microsoft, которая подозревается в нарушении принципов честной конкуренции и попытках монополизации рынка ПО в стране.

Японская комиссия по проблемам честной конкуренции считает, что Microsoft включала не соответствующие закону условия в контракты, подписанные с японскими производителями компьютеров, которые хотели получить лицензию на установку Windows XP на продаваемые ими машины.

В главном офисе Microsoft в Токио был произведен обыск (porcarofamily.tripod.com)
 
В токийском офисе компании Microsoft был проведен обыск, факт которого подтвердил представитель компании. При этом он не сообщил деталей происшедшего.

Кроме того, сотрудники комиссии по проблемам честной конкуренции посетили офис крупнейшего производителя компьютеров в Японии - компании NEC Corp, где опросили некоторых представителей NEC о сотрудничестве с Microsoft.

Бесконечная история

Не впервые гигант программного обеспечения обвиняется в монополизации рынка операционных систем для компьютеров.

Похожие обвинения неоднократно звучали в сторону Microsoft и в Европе. 

В настоящий момент компания пытается придти к соглашению с Европейской комиссией, которая обвиняет Microsoft в подавлении конкуренции программ для проигрывания аудио- и видеофайлов путем привязывания своей программы Media Player к операционной системе.

Обвинения в нечестной монополизации рынка программ для цифрового видео и аудио предъявляет к Microsoft и компания RealNetworks.

Microsoft отвергает все обвинения, заявляя, что на рынке существует нормальная конкуренция. В прошлом году компания заявила, что достигла внесудебного решения ряда исков о нарушении правил конкуренции в нескольких американских штатах - это обошлось Microsoft в 1,55 млрд.

В 1998 году в Японии уже проводили расследование деятельности Microsoft из-за того, что компания автоматически встраивала свой интернет-браузер Internet Explorer, а также офис-приложения Word и Excel в операционную систему Windows.

По материалам: Reuters, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях