Японцы и турки намерены построить в Украине первый морской терминал для сжиженного газа

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 16:13
0
18
Японцы и турки намерены построить в Украине первый морской терминал для сжиженного газа
Фото: Reuters
В Украине планируют построить первый морской терминал по приему сжиженного газа

Японская Mitsubishi Group Inc. и турецкая Сalik Group предложили Украине за собственные средства разработать технико-экономическое обоснование строительства первого морского терминала по приему сжиженного газа в танкерах, пишет еженедельник Комментарии:.

Как сообщается, в переговорах по этому вопросу также принимали участие представители канадской SNC Lavalin и польской Gas Sistema S.p.o. По словам замминистра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев, об основных принципах или логистике будущих поставок сжиженного газа говорить пока рано.

Вместе с тем, говорит он, первым шагом должна быть политическая воля навстречу проекту, вторым - могло бы стать решение правительства о предоставлении государственных гарантий под строительство.

"Тогда следующим шагом станут ТЭО и бизнес-план", - констатирует Алиев.

Кроме того, пишет еженедельник, проектная стоимость строительства СПГ-терминала - при условии мощности по приему газа в эквиваленте 10 млрд кубометров (пятая часть рынка импорта газа в Украину) - оценивается в $750–800 млн.

По словам участников переговоров, о точной сумме инвестиций можно будет говорить лишь после того, как Киев определится со структурным статусом предприятия. Статус очередной дочерней компании в составе Нафтогаза, например, облегчает коммерческое кредитование. В то же время дислокация строительства в системе Госрезерва даст терминалу стратегический статус.

Вместе с тем, строительство СПГ-терминала, отмечает издание, позволило Турции демонополизировать свой рынок газа, хотя еще 2-3 года назад она почти на 100% зависела от поставок российского ОАО Газпром.

Сегодня, когда на трубопроводный рынок этой страны зашел Азербайджан и заработал СПГ-терминал по импорту газа из Египта, доля Газпрома упала в два-три раза. В результате, цена продажи российского газа Турции сейчас находится на уровне $180 за тысячу кубометров, то есть несколько ниже, чем в странах-сателлитах РФ наподобие Беларуси или Армении.

Между тем, как ранее сообщалось, российский газовый монополист Газпром планирует занять 5-10% рынка сбыта сжиженного природного газа в США.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях