Литвин отбыл в Азербайджан, где пройдут переговоры по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 10:21
0
9

В пятницу, 27 февраля, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отбыл в Азербайджан с двухдневным официальным визитом.

По информации посла Украины в Азербайджане Бориса Алексенко, в ходе визита спикера Верховной Рады состоятся переговоры экспертов о возможности подключения азербайджанской стороны к проекту строительства трубопровода "Одесса-Броды".

"Этот трубопровод не конкурирует с трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Наш трубопровод рассчитан на европейские рынки - Польшу, Чехию, Германию и другие страны. Баку-Джейхан же с его большой пропускной способностью выходит на рынки Средиземноморья и другие рынки. В национальных интересах Азербайджана - многовариантность маршрутов транспортировки нефти. Поэтому Азербайджан проявляет заинтересованность в данном проекте и политически поддерживает его", - сообщил украинский посол.

Он отметил, что на данном этапе идет обработка экономических показателей, чем и занимаются эксперты: "В ходе визита спикера прибудут и нефтяные эксперты. Украина рассчитывает передать трубопровод в концессию. Азербайджан тоже может участвовать в управлении трубопроводом. Мы считаем, что это будет выгодно Азербайджану".

Кроме того, программой визита украинской делегации в пятницу, 27 февраля, запланированы встречи Владимира Литвина с председателем Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Муртузом Алескеровым и министром иностранных дел страны Вилаятом Гулиевым.

В этот же день украинская парламентская делегация встретится с представителями украинской общины имени Тараса Шевченко, возложит венки к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и к Мемориальному комплексу "Аллея Шехидов".

В субботу, 28 февраля, программой визита запланировано выступление Владимира Литвина в Бакинском государственном университете и встреча с профессорско-преподавательским составом этого учебного заведения, во время которой украинскому спикеру будет присвоено звание почетного доктора университета.

В этот же день Литвин встретится с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, после чего украинская парламентская делегация возвратится в Киев.

По информации Українські новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях