Россия может отказаться от сценария коллективного присоединения к ВТО

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 01:58
0
4
Россия может отказаться от сценария коллективного присоединения к ВТО
Фото: Reuters
Россия может вернуться к сценарию вступления в ВТО в качестве суверенного государства

Россия может отказаться от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в рамках Таможенного союза и вернуться к сценарию вступления в качестве суверенного государства.

Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович  в Аквиле, где 8 июля открылся саммит Большой восьмерки (G8).

По словам чиновника, в том случае, если Россия примет решение вступать в ВТО самостоятельно, ее позиция по всем ключевым вопросам будет "копироваться" с позициями других членов Таможенного союза – Беларуси и Казахстана. При этом ожидается, что все три страны будут приняты в ВТО одновременно и "на одних условиях".

Комментируя возможный отказ от сценария коллективного присоединения к организации, помощник российского президента сослался на мнение экспертов, которые считают такой вариант "проблемой". В то же время Дворкович подчеркнул, что Россия не отказывается от создания Таможенного союза.

По словам чиновника, решения о том, какой из двух сценариев выбрать, пока что не принято.

Как сообщалось, 8 июля США отказали союзу РФ, Беларуси и Казахстана во вступлении в ВТО. Предложение РФ присоединиться к Всемирной торговой организации Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана невыполнимо, заявил министр торговли США Гэри Лок.

***

Россия после 16 лет переговоров по присоединению к ВТО решила вступать во Всемирную торговую организацию вместе с Казахстаном и Белоруссией, с которым она входит в Таможенный союз. Это решение стало неожиданным для ключевых торговых партнеров, в том числе США. Прецедентов в практике ВТО не было, поэтому непонятно, как три страны, которые находятся на разных переговорных этапах, могут одновременно войти в торговую организацию, объединяющую свыше 150 стран.

Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии должен реально заработать с 1 января 2010 года.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россиявступление в ВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях