Украино-польский конфликт вокруг "Индустриального союза Донбасса" получил продолжение

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 12:25
0
23

Получил продолжение конфликт вокруг украинской компании "Индустриальный Союз Донбасса", которая победила в тендере на польский металлургический комбинат Huta Czestohowa S.A., однако решением властей Польши была заменена другим инвестором.

Посольство Украины в Республике Польша обратилось к МИДу этой страны с просьбой дать официальное разъяснение относительно отказа "Индустриальному Союзу Донбасса" (ИСД) инвестировать в польский металлургический комбинат Huta Czestohowa S.A. Такое распоряжение ранее дал Президент Украины Леонид Кучма, который считает сложившуюся ситуацию достаточно спорной.

Хотя тендерный комитет большинством голосов выбрал в качестве инвестора именно ИСД, министерство имущества Польши приняло решение отказать украинской компании в пользу британско-индийской группы LNM Group.

Украина хочет разобраться

Украинское посольство просит разъяснить, на каких условиях и на основании каких правовых норм концерн LNM Holding N.V. получил возможность внести другое конкурсное предложение.

Кроме того, Украину интересует вопрос, на основании чего это предложение было передано непосредственно министерству госимущества Польши, а не конкурсной комиссии, как предусмотрено процедурой конкурса.

В некоторых СМИ прошла информация о том, что выбор польского правительства отдать предпочтение LNM Group вместо ИСД в качестве инвестора для Huta Czestochowa S.A. обусловлен требованием Евросоюза ограничить выпуск металлургической продукции на территории Польши. Однако представители Еврокомиссии отрицают факт существования таких требований.

Украинское посольство в Польше в этой связи просит объяснить, почему в условиях конкурса не было информации о каких-либо ограничениях со стороны Европейского Союза относительно уменьшения производственных мощностей Huta Czestohowa S.A.

Обсуждение этого вопроса с четверга, 26 февраля, идет в Сейме Польши в рамках Парламентской ассамблеи Украина-Польша. В консультациях принимают участие вице-спикер польской части Парламентской ассамблеи Украина-Польша, депутат Сейма Ян Бира, посол Украины в Республике Польша Игорь Харченко и представители торгово-экономической миссии Украины в Польше.

Дискриминация национальных интересов

Украинское правительство считает возникший конфликт "вызывающим беспокойство", так как здесь возможна дискриминация национальных интересов Украины, заявил накануне премьер-министр Виктор Янукович. 

Сейчас ситуация изучается правительством, чтобы "до конца понять, что произошло", отметил премьер.

"Для правительства, в целом для власти, для президента Украины это вопрос очень принципиальный, так как это наши национальные интересы", - сказал Янукович.

Сама же компания ИСД ранее заявила, что будет добиваться публичного объяснения такой радикальной смены оценки оферты ИСД по сравнению с оценкой конкурсной комиссии.

Кроме того "Индустриальный союз Донбасса" не исключает, что оспорит в суде решение Министерства государственной казны Польши.


Металлургический завод Huta Czestochowa S.A. в городе Честохов - обанкротившееся предприятие, общая задолженность которого составляет около 300 млн долларов. Общее число работников составляет около 5 тыс. человек. Завод производит толстолистовую сталь, черный прокат, трубы и кокс. Основные потребители - судостроительная и судоремонтная промышленность, машино- и станкостроительные предприятия и др. В настоящее время загрузка основных мощностей завода составляет 50-70%.

ИСД обязался вложить в польский завод 118 млн евро инвестиций, обеспечить гарантию трудоустройства для всего его коллектива на пять лет, а также увеличить производство стали на протяжении трех лет с 0,5 до 1,4 млн. тонн.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса", основанная в 1995 году, - крупнейшая украинская фирма, годовой оборот которой составляет около 3 млрд. долларов 80% доходов ИСД приносит производство и продажа стали.

В конце декабря 2003 года ИСД выиграла тендер на покупку 79,48% акций крупнейшего металлургического комбината Венгрии Dunaferr.

Ранее ИСД сообщала также о планах покупки обанкротившейся польской пищевой компании Pekpol для ведения бизнеса на польском рынке.

LNM Group - один из крупнейших мировых производителей стали, владеет стальными активами в США, Индии, Западной и Центральной Европе, в частности, в Румынии, Польше и Чехии.

По материалам: "Интерфакс-Украина", "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях