Кабмин ограничит вывоз лома цветных металлов

Корреспондент.net, 23 ноября 2000, 17:41
0
24

Кабинет министров разработал ряд мер по ограничению вывоза за пределы Украины лома отходов цветных металлов.

Правительство одобрило проект постановления, которым временно ограничивается экспорт лома цветных металлов с использованием давальческих схем, и в ближайшее время намерено его принять, сообщил в четверг, 23 ноября, первый вице-премьер-министр Юрий Ехануров.

Ограничения будут действовать до принятия парламентом соответствующего закона.

Кабмин, по словам Еханурова, вынужден пойти на непопулярные меры, поскольку вывезенный по давальческим схемам лом цветных металлов "не возвращается на Украину".

Характеризуя меры, которые будут предприняты к компаниям, не соблюдающим норму о возвращении в Украину готовой продукции из лома цветных металлов после его переработки за рубежом, Ю.Ехануров отметил, что такие компании будут лишены права экспортировать лом и отходы цветных металлов.

Во втором полугодии 2000 года, как сообщает “Интерфакс-Украина”, объем вывоза медного лома на переработку составил $37 млн., а ввоз готовой продукции, изготовленной из этого лома, только $15 млн. или 40,5%. В 1999 году этот показатель составил 56%.

В первом полугодии 2000 года и в 1999 году показатели возвращения готовой продукции из алюминиевого лома и отходов составили соответственно 6,5% и 23% от стоимости давальческого сырья, которое вывозилось на переработку.

В январе-сентябре, по данным таможенной службы, экспорт цветного металлолома увеличился на 13,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до 340 092,1 тонн на на общую сумму в 332 001,5 тыс. долларов. В январе-сентябре 1999 года экспортировано 298 474,7 тонн цветного металлолома на 293 982,4 тыс. долларов.

ТЕГИ: КиевнезависимостьКрещатик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях